От законов физики до географических открытий революций – каждый экспонат справочных и научных изданий по истории естественных наук рассказывает уникальные истории исследователей и мечтателей.
Среди справочных изданий большой интерес приставляют книги о научных открытиях: «Атлас географических открытий» (1998), «Самые знаменитые путешественники России» (1999).
Краткий биографический словарь «Географы и путешественники» (2001) знакомит читателей с получившими мировое признание авторами значительных достижений в области географии.
О великих открытиях в различных областях науки расскажут «Географические открытия в СССР» (1987) Н.А. Гвоздецкого и «Эволюция основных физических идей» (1988) Г.Ю. Тредера.
Двухтомная монография А.С. Сонина «Жидкие кристаллы: первые сто лет. От Второй мировой войны до конца XX века» (2015) рассказывает о почти полувековой истории работ физиков и рассматривает причины необыкновенного прогресса в исследовании жидких кристаллов в конце 60-х гг., главной из которых стал поиск возможностей их практического применения.
На выставке представлены и книги о великих учёных – физиках, химиках, математиках и географах, совершивших научные прорывы в своих отраслях знания.
Изучению деятельности Дмитрия Ивановича Менделеева посвятил свои книги Б.М. Кедров. На основе докладов, прочитанных с 1949 по 1958 год на научных заседаниях в учреждениях Академии наук СССР, создана одна из его работ – «Философский анализ первых трудов Д.И. Менделеева о Периодическом законе» (1959). Авторы докладов постарались с философской стороны рассмотреть архивные материалы по истории открытия Периодического закона и его последующей разработки в период 1869-1871 гг.
Большой интерес представляет книга «Яков Евсеевич Гегузин : Ученый и Учитель» (2005), посвящённая жизни и научным достижениям известного учёного-физика, автора фундаментальных исследований в области высокотемпературных процессов в реальных кристаллах, одного из создателей физики спекания, которая в дальнейшем стала основой технологии порошковой металлургии.
«Книга об адмирале Невельском» (2015) С.А. Пономарева посвящена выдающемуся русскому мореплавателю, ученому-гидрографу, военному администратору, отдавшему себя служению геополитическим интересам России. Г.И. Невельской и его подчинённые исследовали бассейн нижнего Амура, Приамурье и Приморье, заложив основу современных границ с Японией, Китаем и Кореей, а также доказали островное положение Сахалина, мирным путем обеспечив закрепление острова за Россией. Книга издана при поддержке русского географического общества.
Научная библиотека имени Н.Н. Страхова приглашает всех желающих посетить выставку «Великие имена и открытия», которая будет работать в Международном информационном центре (ул. Победы, 85, корпус 15, к. 2-1) до конца февраля.
<< Назад к списку |