Исследования, выполненные в институте фармации, химии и биологии, показали высокое содержание соединений с антиоксидантными и нейропротекторными свойствами в проростках рейнутрии японской.
О проведённом учёными Белгородского государственного университета исследовании содержания в листьях проростков агрессивного сорного растения одной их форм антиоксиданта ресвератрола сообщили РИА Новости.
Происходящий с Дальнего Востока сорняк рейнутрия японская (Reynoutria japonica) входит в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. Корневая система сахалинского горца – так ещё называют это растение – способна разрушать асфальтовое покрытие, повреждать фундамент зданий и легкие постройки. Растут мощные побеги рейнурии с невероятной скоростью: 1 см за 3 дня, и способны достигать 3 метров. В Японии и на Корейском полуострове это растение широко используют не только в кулинарии, но и в традиционной медицине для лечения различных заболеваний.
Ученые кафедры общей химии института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» под руководством доктора химических наук, профессора Виктора Дейнеки исследовали свойства проростков рейнутрии японской, растущей в Белгороде. Проведённый анализ показал, что интенсивную красную окраску листьям этого растения придаёт высокое содержание антоцианов – природных пигментов, обладающих также антиоксидантными свойствами.
– Окраска листьев связана с накоплением антоцианов на основе цианидина. Считается, что они обладают профилактическим действием в отношении сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, – рассказал Виктор Иванович.
По словам авторов исследования, особое внимание они уделили изучению проростков рейнурии, в которых обнаружили высокую концентрацию пицеида. Это одна из форм ресвератрола – полифенола, широко известного своими противовоспалительными и нейропротекторными свойствами.
Согласно полученным результатам, листья проростков рейнурии являются перспективным источником биологически активных веществ. Как отметил руководитель исследования, отказ от синтетических препаратов в пользу натуральных является позитивной тенденцией в современной науке.
<< Назад к списку |