Презентация школьной энциклопедии «Белогорье от А до Я» писателей, публицистов и краеведов Бориса и Александра Осыковых состоялась в институте общественных наук и массовых коммуникаций.
Участниками презентации стали преподаватели, представители крупнейших творческих союзов, журналисты, студенты и учащиеся школ, для которых, собственно, и написана энциклопедия. Ведь «Школьная энциклопедия» – это культурное явление, ценное тем, что способно обратить человека к корням, поднять на новый уровень национальное, патриотическое и гражданское самосознание каждого, кто её прочтёт.
Издание является своеобразным итогом нескольких десятилетий творчества. Его авторы – люди в литературном мире известные, лауреаты престижных премий. А Борис Осыков, который начинал работу над презентованным двухтомником, является ещё и выпускником Белгородского государственного педагогического института им. М. С. Ольминского, реорганизованного в НИУ «БелГУ».
Как рассказал Александр Осыков, презентация энциклопедии запланирована в разных образовательных учреждениях, поскольку адресована она молодёжи. Но первую он решил провести именно в НИУ «БелГУ», в историческом здании на улице Преображенской. И это для него – глубоко личная история.
– Мой отец был первым заведующим кафедры литературы ещё Белгородского пединститута, можно сказать, что презентация посвящена его 111-летию, – поделился Александр Иванович.
Как отмечают эксперты, на сегодняшний день энциклопедия является самым глубоким, полным и систематическим обзором истории Белгородчины с древности и до середины третьего десятилетия XXI века.
Рецензентом школьной энциклопедии «Белогорье от А до Я» выступил доцент кафедры социологии и работы с молодёжью, профессор Сергей Лебедев, который рассказал, что внимание привлекает всесторонность издания. Авторы показали связь Белгородчины с выдающимися людьми, например, с А.С. Пушкиным. Факты подтверждены документально.
Александр Осыков издал энциклопедию за собственные средства небольшим тиражом, но она будет доступна в библиотеках Белгорода. Один экземпляр автор подарил Научной библиотеке им. Н.Н. Страхова.
Книга состоит из пяти разделов, каждый предваряет стихотворение. Уникальной её делает описание почти полутора тысяч населённых пунктов региона. По словам Александра Ивановича, этимология многих названий стала для него открытием.
<< Назад к списку |