Мероприятия в рамках фестиваля приурочены к традиционному празднованию Нового года по восточному календарю.
Фестиваль «Китайский новый год: символы и суеверия» стал совместным просветительским мероприятием Белгородского госуниверситета и Белгородской государственной универсальной научной библиотеки и продлится до 17 февраля.
В рамках фестиваля на базе НИУ «БелГУ» прошёл мастер-класс на тему «Символы Нового года России и Китая», в котором приняли участие российские и иностранные студенты института межкультурной коммуникации и международных отношений, подготовительного факультета, учащиеся школ Белгорода и Белгородского района: МОУ «Формула успеха» и МБОУ «Гимназия 22».
Советник директора по воспитанию МОУ «Тавровская СОШ «Формула успеха» Дмитрий Бийчук продемонстрировал авторскую методику развития ассоциативного мышления в живописи на примере символов России и Китая. Участники мастер-класса получили возможность выразить через творчество своё представление об этих странах, развить навыки межкультурной коммуникации.
В завершении мастер-класса студентка подготовительного факультета НИУ «БелГУ» Юй Сяоюй продемонстрировала технику написания иероглифа «фу» (福 fu), который обозначает «счастье». Именно его вывешивают в перевернутом виде на двери каждого дома в Китае для привлечения удачи в новом году.
Живой интерес участников вызвала интерактивная игра по составлению новогодних поздравлений на китайском языке при помощи карточек с иероглифами. Победители получили памятные призы от Белгородской государственной универсальной научной библиотеки.
Специалист международного информационного центра Наталья Нерубенко, координирующая работу Центра китайского языка и культуры, добавила, что подобные мероприятия позволяют создать основу для привлечения новых абитуриентов в стены университета, дальнейшего взаимодействия вуза и школ города и области, а также способствует укреплению дружеских связей между народами разных стран.
В свою очередь директор международного информационного центра Ольга Лютова отметила, что 2024-2025 годы – перекрёстные Годы культуры России и Китая.
– У нашего вуза тесные партнёрские связи с несколькими университетами КНР. Более глубокое знакомство с историей, культурой и традициями, языком Китая способствует лучшему взаимопониманию не только между нашими студентами, но и странами в целом, – заключила Ольга Валентиновна.
<< Назад к списку |