В Белгородском госуниверситете проходят интерактивные лекции и экскурсии по научным подразделениям для школьников.
Акция «Наука рядом» проходит в рамках проекта Десятилетие науки и технологий в Российской Федерации.
Учёные НИУ «БелГУ» проводят познавательные лекции и увлекательные экскурсии для белгородских школьников по научным подразделениям университета. Мероприятия организуют сотрудники Центра истории НИУ «БелГУ» и Отдела научной и инновационной работы молодых учёных вуза.
Одними из первых мероприятий стали экскурсия «Растения тропических областей Земного шара» в Зимнем саду, лекция «Виды люминесценции: флюоресценция и фосфоресценция. Фотохромизм» в Геолого-минералогическом музее имени А.Н. Петина, экскурсии по Центру истории, по лабораториям Биологического учебно-научного комплекса «Инновационные решения» НИУ «БелГУ» (БУНКИР) и мастер-класс «Микромир в окуляре».
Аспирант института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Марина Потапова провела экскурсию для обучающихся МБОУ «СОШ №40» по Биологическому учебно-научному комплексу «Инновационные решения», в рамках которой рассказала о проектах в области биологии, генетики и биотехнологии.
Магистрант института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Анна Чепурина провела мастер-класс «Микромир в окуляре», познакомив ребят с основными инструментами микробиологических исследований, правилами работы с бактериальными культурами. Каждый приготовил временный микропрепарат Bacillus subtilis и рассмотрел его под микроскопом, изучив морфологию клеток бактерий.
В Центре истории НИУ «БелГУ» обучающимся МБОУ «СОШ №45» представилась уникальная возможность погрузиться в историю университета и познакомиться не только с основными этапами становления и развития вуза, его преподавателями, выпускниками, портретной галереей ректоров, начиная с 1876 года, но и с выставочными проектами, которые представлены в музее в настоящее время.
В Зимнем саду экскурсия была посвящена растениям тропических областей. Школьники МБОУ «СОШ №43» познакомились более подробно с растительным миром тропиков, узнали, что одним из самых крупных тропических семейств, которое насчитывает 2500 видов, являются пальмы, а наиболее богаты ими Юго-Восточная Азия и тропические леса Южной Америки.
Для школьников гимназии № 22 и МБОУ СОШ №49 провели интерактивную лекцию об археологической науке и профессии археолога и провели экскурсию по камеральной лаборатории и кабинету археологии. Так были развеяны основные мифы об археологической науке. Ребятам объяснили, где обучают археологов, показали фильм по итогам сезона 2024 года Раннесредневековой археологической экспедиции НИУ «БелГУ» и представили интерактив по созданию 3D моделей глиняных сосудов.
В марте 2025 года на площадках университета запланированы очередные тематические лекции и экскурсии для белгородских школьников.
<< Назад к списку |