Полученные исследователями данные позволят улучшить процедуру мониторинга условий культивирования винограда и будут полезны при выборе новых участков для виноградарства на Крымском полуострове.
Учёные Белгородского госуниверситета под руководством профессора кафедры природопользования и земельного кадастра Фёдора Лисецкого, выявили факторы, значительно сдерживающие рост винодельческой отрасли на территории Западного Крыма.
Как сообщает РИА Новости, исследователи установили, что агротехники, применявшиеся ещё со времён Античности, стали причиной накопления в почве органического углерода.
Повышенное содержание в почвах Западного Крыма железа, меди и марганца, как определили учёные НИУ «БелГУ», также значительно сдерживает развитие виноградарства в регионе. Накопленные металлы не только мешают нормальному росту виноградной лозы, но и представляют опасность для конечного потребителя винной продукции из выращенного здесь сырья.
По словам руководителя исследовательской команды, им удалось установить, что почвы Западного Крыма накапливают металлы, содержание которых в продуктах питания строго регламентировано. Одна из причин тому – длительная аграрная деятельность: возделываемые с античных времён земли способны «хранить» в себе железо и другие металлы в виде прочных соединений. Высокое содержание меди в почве – последствия уже современного виноградарства. Медью богаты только почвы, где в качестве фунгицида в новое время применялся медный купорос.
Учёные также установили, что уровень некоторых современных элементов-загрязнителей почв (меди, хрома, ванадия и никеля) на исследованных территориях приблизился к предельно допустимым значениям.
Собранные данные позволят не только усовершенствовать мониторинг условий выращивания культур винограда в Крыму, но и будут полезны при определении новых земельных участков для виноградарства на полуострове.
Одновременно исследователи изучили и содержание в почве железа, рубидия, кремния, калия и марганца – эти элементы в ягодах винограда существенно влияют на вкусовые характеристики вина. По словам Фёдора Лисецкого, степные территории Крыма обеднены этими элементами в сравнении с более тёплыми южными районами.
Дальнейшие планы специалисты связывают с разработкой системы оценки пригодности адаптированных для виноградарства почв, основу которой составят данные о климате и геохимии местности. Эта же система может быть полезна для определения уникальности конкретного вина, так называемых «отпечатков пальцев» винного продукта, произведённого в определённой местности.
<< Назад к списку |