Открытие тематической экспозиции приурочили ко Дню космонавтики, который отмечается 12 апреля.
Участие в открытии выставки приняли студенты первых курсов института инженерных и цифровых технологий и инжинирингового колледжа НИУ «БелГУ». Выставочная экспозиция знакомит с проектами в авиакосмической области, которые неоднократно были представлены на престижных международных выставках.
С приветственным словом выступили специалисты Центра истории НИУ «БелГУ» Светлана Шатохина и Ольга Цыбульник, директор Инжинирингового центра НИУ «БелГУ» Иван Никулин и руководитель Инжинирингового центра инновационных решений НИУ «БелГУ» Дамир Тагиров.
Обращаясь к студентам, учёные отметили, что заинтересованы в таких встречах, чтобы рассказать и показать, над какими разработками трудятся в научных центрах и лабораториях, двери которых всегда открыты для молодёжи.
Гостям напомнили, что Белгородский госуниверситет принимает активное участие в разработках для авиакосмической отрасли. Так, в 2022 году учёными НИУ «БелГУ» была запущена в космос с космодрома Байконур белгородская сирень сорта «Великая Победа».
О проекте «Устройство для автономного выращивания микроклонов растений в космосе» подробно рассказал Иван Никулин. Он отметил, что запущенный в космос автономный спутник был полностью сконструирован и изготовлен в Белгороде при активном содействии Центра коллективного пользования НИУ «БелГУ» и малого инновационного предприятия «Элсис БелГУ», а над питательной субстанцией работали научные сотрудники НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ».
Эксперимент с автономной орбитальной лабораторией, который длился 15 месяцев, позволил получить данные о влиянии невесомости на рост и развитие клонально-размноженных растений сирени, а также изучить ряд физиологических изменений и жизнеспособность у растений в целом с учётом космического излучения.
– Чтобы получить что-то новое, надо ставить амбициозные глобальные цели – ещё больше, ещё выше, ещё сильнее. Только в этом случае мы сможем получать какие-то маленькие решения, решить маленькие вопросы. И космос в этом плане очень-очень сильно помогает, – заключил Иван Сергеевич, пригласив молодых людей присоединиться к работе научных команд в том числе в молодёжных лабораториях университета.
Учёные вуза также исследуют и разрабатывают титановые, алюминиевые и жаропрочные высокоэнтропийные сплавы для авиакосмической промышленности. Об уникальных материалах и технологиях рассказал Дамир Тагиров.
Совместно с индустриальным партнёром «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» учёными НИУ «БелГУ» разработан новый химический состав термически упрочняемых алюминиевых сплавов. Его состав обладает высокой прочностью, сопротивлением ползучести и вязкости разрушения, значительной усталостной долговечностью. Из сплава могут быть получены изделия различных форм, например лист, плита, кованое изделие, экструдированный пруток, что очень актуально для авиакосмический отрасли.
На выставке представлены образцы аустенитной коррозионностойкой стали, которые одновременно демонстрируют высокую прочность в сочетании с повышенной пластичностью. Получаемые по новой технологии заготовки востребованы в качестве конструкционного материала в авиационно-космической промышленности. Из этих полуфабрикатов могут быть изготовлены отдельные компоненты двигателей, такие как патрубки и горелки, а также элементы крепежа.
На стендах также представлены результаты работ над получением новых технологий обработки заготовок и изготовления целых деталей. К примеру, новые лопатки газотурбинных двигателей могут быть использованы в аэрокосмической промышленности, что обеспечит получение более лёгких материалов для современных газотурбинных двигателей при снижении энергозатрат и трудоёмкости процесса. А технология термомеханической обработки заготовок для повышения эксплуатационных свойств деталей и узлов авиационных газотурбинных двигателей позволит повысить их эксплуатационные свойства, обеспечив снижение стоимости жизненного цикла газотурбинных двигателей наземного и авиационного назначений, а также повисит их надёжность.
Дамир Вагизович обратил внимание студентов на то, что помимо всего перечисленного в сферу интересов учёных входит и получение современных биосовместимых сплавов, прежде всего для стоматологической имплантологии.
Учёные с удовольствием ответили на вопросы студентов и пригласили их на экскурсию в Технопарк «Высокие технологии НИУ «БелГУ» для более детального знакомства с работой центров и НИИ материаловедения и инновационных технологий в целом.
<< Назад к списку |