Кафедры биотехнологии и микробиологии, фармацевтической технологии и технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» провели увлекательные мероприятия для школьников.
В Белгородском госуниверситете продолжается цикл профориентационных мероприятий «Университетские субботы». В этот раз под руководством старшего преподавателя Любови Нестерук на кафедре биотехнологии и микробиологии состоялся мастер-класс «Такие разные хромосомы: изучение числа и структуры хромосом». Участники мастер-класса узнали о различных типах хромосом, их классификации и идиограмме человека, а также познакомились с наиболее распространёнными генетическими синдромами. Используя микроскопы, школьники подготовили и изучили микропрепараты кончиков корня репчатого лука, самостоятельно получив монослой клеток меристемы. Они смогли увидеть настоящие хромосомы и стадии митоза, а также узнали о значении кончика корня репчатого лука для токсикологических исследований.
Кафедра технологии продуктов питания провела мастер-класс «Экспресс-методы оценки качества мёда», где гости узнали об истории продукта, полезных свойствах и оценили его качество с помощью органолептических методов. Школьники также ознакомились с экспресс-методами проверки качества мёда, включая использование рефрактометра для определения уровня влажности, который не должен превышать 20%. В завершение мероприятия по доброй традиции участников угостили фруктовым мороженым из натуральных ингредиентов.
На мастер-классе «Технология мягких лечебно-косметических средств», организованном кафедрой фармацевтической технологии, обучающиеся узнали о различных формах лечебно-косметических средств. Под руководством доцента Натальи Автиной и старшего преподавателя Елены Тимошенко школьники создали собственные аромакомпозиции на основе эфирных масел.
В эту субботу, 19 апреля, школьники смогут познакомиться с основным инструментарием и общими правилами вскрытия позвоночных животных на мастер-классе «Правила вскрытия позвоночных животных». Мероприятие пройдет по адресу: ул. Победы 85, корп. 14, ауд. 6-19 с 10:00 до 12:00.
<< Назад к списку |