Участники работали над созданием модели школы с учётом способов и инструментов выполнения задач технологического лидерства.
В Белгородском госуниверситете состоялась стратегическая сессия «Медицинская профессиональная школа НИУ «БелГУ» в контексте задач технологического лидерства.
В мероприятии приняли участие сотрудники медицинского института и медицинского колледжа вуза и представители работодателя – главный врач городской больницы №2 Ольга Мевша, заместитель главного врача по кадрам горбольницы Наталья Берёза, заместитель главного врача по кадрам Детской областной клинической больницы Ирина Богодухова, заместитель главного врача по кадрам Губкинской городской детской больницы Татьяна Скоробогатова.
В роли сторонних экспертов выступили заведующий учебным центром Московского многопрофильного клинического центра «Коммунарка» Глеб Борщёв и проректор по научной работе Государственного университета просвещения Дмитрий Куликов. Они подключились к стратсессии в формате видеоконференцсвязи.
С приветственным словом и общей информацией о целях стратегической сессии выступил проректор по образовательной деятельности НИУ «БелГУ» Алексей Черницов. Он напомнил, что с 2026 года в вузах будет действовать новая модель высшего образования для достижения технологического лидерства страны. Это означает, что внутренние процессы университетов должны быть пересмотрены и оптимизированы.
– Наши профессиональные школы должны решить основную проблему – отсутствие возможности получить компетенции, которые не связаны с выбранным направлением подготовки. Новая модель поможет состыковывать разные направления науки и развивать междисциплинарность, которая очень важна для науки, – прокомментировал Алексей Евгеньевич.
Директор медицинского института Андрей Ярош отметил, что для успешного развития высшего медицинского образования в регионе необходима «бесшовная» модель подготовки кадров для медицинских организаций по прикладному треку «Медклассы-Колледж-Вуз-Регион».
– Это позволит получить высшее медицинское образование за четыре года, вместо минимальных шести, которые у нас действуют сейчас. После окончания профильного медицинского девятого класса следует единый прикладной образовательный трек со сквозными результатами и общим учебным планом в системе колледж-вуз, исключая сдачу ЕГЭ, – пояснил Андрей Леонидович.
Он добавил, что в задачах вуза числится также объединение науки и инноваций, что позволит проводить междисциплинарные прикладные исследования в области генетических медицинских технологий и медицинского материаловедения. Участники стратсессии разделились на пять групп, которые в течение дня решали поставленные задачи: сформировать ядро навыков медицинской профессиональной школы, создать компетентностный профиль профессорско-преподавательского состава и состав микроквалификаций, которые могут получить выпускники профшколы.
Ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская ознакомилась с презентациями групп и прокомментировала каждую работу, выделив сильные и слабые стороны предложенных решений. Особенно ректор подчеркнула важность работы с партнёрами и работодателями, которые формируют заказ на специалистов.
– Ключевая роль во всём процессе отводится работодателю. Именно он является заказчиком специалиста с конкретным набором умений и навыков, которые обучающийся может получить, наращивая ядро своих базовых компетенций микроспециализациями. Итогом всей проделанной по моделированию профшкол работы станет создание обобщённой матрицы с единой терминологией, которая поможет каждой школе сформировать свой стандарт, – пояснила Евгения Анатольевна.
В завершение встречи ректор объявила о старте работы нового проектного подразделения – Университетской клиники, руководителем которой назначен Егор Мосный. Клиника объединяет Поликлинику под руководством Людмилы Камышниковой и Межрегиональный центр стоматологических инноваций НИУ «БелГУ» во главе с Константином Одарченко.
<< Назад к списку |