В Белгородском госуниверситете в рамках Московского академического экономического форума «МАЭФ-2025» состоялась Международная научно-практическая конференция «Государство, власть, управление и таможенное регулирование в условиях цифровой трансформации».
Кафедра социальных технологий и государственной службы института экономики и управления провела Международную научно-практическую конференцию, которая объединила более 200 участников из России и стран ближнего зарубежья.
В ходе мероприятия учёные, преподаватели, научные сотрудники, студенты, и аспиранты НИУ «БелГУ», других вузов России, Республики Беларусь, Узбекистана и Туркменистана обсудили актуальные проблемы общественного развития в условиях цифровой трансформации.
Модераторами конференции стали и.о. заведующей кафедрой Наталья Соловьёва и доктор философских наук, профессор кафедры социальных технологий и государственной службы Валентин Бабинцев.
Традиционной особенностью кафедральной конференции стала постановка и обоснование возможных решений наиболее острых социальных проблем.
Работа осуществлялась по четырём секциям: «Социальные технологии государственного и муниципального управления в условиях цифровизации общества», «Актуальные проблемы организации публичной власти и управления», «Таможенное регулирование в условиях цифровой трансформации», «Проблемы экономики и управления».
Пленарное заседание с докладом «Местное самоуправление в единой системе публичной власти: новая реформа или тонкая настройка» открыл известный российский политолог Владимир Слатинов, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, доктор политических наук, доцент. Он представил развёрнутый критический анализ нового Федерального закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», подчеркнув те следствия, которые будет иметь для приграничных российских регионов его принятие.
Главный научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор социологических наук, кандидат психологических наук, доцент Александр Максименко выступил с докладом на тему «Антикоррупционные риски и управленческая инициативность государственных и муниципальных служащих в условиях цифровой трансформации». В своём выступлении он рассмотрел особенности мало изученного феномена коррупциофобии, в качестве одного из видов разновидности социофобии.
Большой интерес участников вызвало выступление профессора кафедры политологии факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, доктора социологических наук Анны Домбровской на тему «Масштаб, контексты и пользовательская аудитория социально-медийных потоков об эмиграционных установках российской молодёжи в 2022-2024 гг.». На основе данных эмпирических исследований она дала оценку степени распространённости мигрантских настроений среди российской молодёжи.
Докладчик подчеркнула, что в условиях масштабирования и усложнения технологий внешнего деструктивного информационно-психологического воздействия наблюдается дисбаланс между масштабом, технологической наполненностью, пользовательским резонансом, вовлечённостью молодой национальной интернет-аудитории в социально-медийные информационные потоки эмиграционной мобилизации направленностей и российским «информационным ответом» на возникающие в данной связи риски и угрозы.
Профессор учебно-научного центра гуманитарных и социальных наук Московского физико-технического института, доктор социологических наук, профессор Виталий Зотов в своём выступлении «Социальный технолог в системе государственного и муниципального управления: к определению социального статуса» обосновал идею необходимости формирования в России системы социальной инженерии и определил условия её институционализации.
По итогам конференции будет издан сборник трудов, также участникам выдадут электронные сертификаты.
Помимо этого, все желающие участники конференции смогли пройти курсы ДПО по программе «Эффективное управление в условиях перемен: стратегии, инструменты и лучшие практики»
<< Назад к списку |