В этом сезоне археологические отряды Белгородского госуниверситета стали участниками экспедиций в Астраханской области, на берегах Таманского залива и Керченского пролива.
Археологический отряд «Китей» под руководством профессора кафедры всеобщей истории Николая Болгова и группа практикантов-первокурсников доцента кафедры российской истории и документоведения педагогического института НИУ «БелГУ» Владимира Сарапулкина уже вернулись из экспедиций в Белгород, а отряд, который возглавляет доцент кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ» Елена Семичева, в составе Восточно-Крымской археологической экспедиции Института археологии РАН встретит День археолога на раскопках городища Патрей в Таманском заливе.
– Мой экспедиционный путь начался в 1989 году, когда вместе с однокурсниками я поехала на практику в Китейскую археологическую экспедицию. Именно из этого китейского братства, созданного и выпестованного тогдашним заведующим кафедрой и настоящим подвижником и учителем Евгением Александровичем Молевым, выросли все археологические отряды факультета, связанные с раскопками древнегреческих памятников, – прокомментировала Елена Семичева.
Отряд «Китей» (ведёт свою историю с 1979 года, когда зародилась Китейская археологическая экспедиция) из 23 участников – преподавателей, аспирантов и старших студентов проблемной группы «Классическая и византийская традиция» – в этом сезоне работал на городище Акра в составе экспедиции под общим руководством археологов Сергея Соловьёва (Государственный Эрмитаж) и Виктора Вахонеева (Институт истории материальной культуры РАН, СПб.) при участии Русского географического общества.
Как отметил Николай Болгов, Акру называют Крымской Атлантидой. Она ушла под воду своей значительной частью ещё в древности, но стены, дома и улицы не были смыты или разрушены, они сохранились под водой. Поэтому Акра – главный объект подводной археологии на Боспоре – государстве древних греков в Восточном Крыму и на Тамани VI в. до н.э. – V в. н.э.
– Сегодня отряд «Китей» остаётся единственным в Белгородском госуниверситете, который принимает участие в археологических раскопках в Крыму. Научное направление «Классическая и византийская традиция» считает участие в раскопках античных и византийских памятников важнейшим практическим знакомством с материальной культурой изучаемого времени, – поделился Николай Николаевич, подчеркнув, что отряд не только продолжает жить, но и расширяется. В этом сезоне в коллектив влилось 11 новых участников.
В нынешнем году подводные работы не были разрешены, поэтому белгородские участники сосредоточили силы на исследовании наземной части древнего города Акра на берегу Керченского пролива на четырёх квадратах общей площадью 100 кв. м. За три недели было снято пять штыков грунта римского и эллинистического периодов, исследована планировка открывшихся фундаментов и сделаны важные находки. Среди них мраморный фрагмент декрета, монеты боспорских царей, клейма на тарной амфорной посуде, стеклянная посуда римского времени, фрагменты краснолаковых изделий, пифосов и другие. Открыт слой пожара III века, который подтвердил представление о гибели города в результате готских походов в канун Великого переселения народов.
Кроме раскопок участники провели насыщенную программу знакомства с памятниками города Керчь, посетив музей, лапидарий, Царский курган, храм Иоанна Предтечи. Вечером проводили лекции специалистов. Особенно ценным был показ научной кухни фиксации раскопов – вместо прежних чертежей на миллиметровке сейчас применяется 3D моделирование, позволяющее зафиксировать каждый слой во всей его многомерности.
Белгородскому археологическому отряду Елены Семичевой в составе Восточно-Крымской археологической экспедиции Института археологии РАН в этом году исполняется 25 лет.
По словам руководителя ВКАЭ, доктора исторических наук Александра Масленникова, белгородские студенты и волонтёры – лучший отряд, который когда-либо работал в его крымских экспедициях.
С прошлого года белгородцы участвуют в раскопках античного городища Патрей, расположенного на северном берегу Таманского залива. Работы ведут научные сотрудники Государственного исторического музея Георгий Ломтадзе и Евгений Захаров.
ؘ– В этом году наши студенты приехали сюда 28 июля, и именно здесь, в поле, отпразднуют 15 августа День археолога. Древнейшие следы жизни людей на этом месте, по имеющимся сведениям, относятся к концу эпохи бронзы – началу раннего железного века (рубеж II – I тыс. до н.э.). В античную эпоху поселение переживает свой расцвет и превращается в небольшой город, жители которого, по-видимому, занимались сельским хозяйством и посреднической торговлей с окружающим варварским населением. Статус этого поселения и его название ещё окончательно не выяснены, однако исследователями выявлены элементы, которые можно трактовать, как части городской застройки: фрагменты фортификационных сооружений, многочисленные участки стен домов VI–IV вв. до н.э., хозяйственные ямы, колодцы, склады амфор, – рассказала Елена Александровна.
Для впервые приехавших в поле студентов-практикантов экспедиция – это прежде всего возможность своими глазами и руками «оживить» страницы учебника археологии, почувствовать на себе и тяготы полевой жизни, и радости находок артефактов. Теперь для них словосочетания «снимать штык», «отбивать борт», «зеркальная зачистка» – не теория, а реальность.
В дневниках археологической практики они научились описывать грунт, зарисовывать фрагменты керамики, разобрались в способах фиксации и обработки материала. Как написал один из первокурсников, в экспедиции «керамичка» – это просто остров сокровищ.
Среди уникальных находок – фрагменты расписных чернолаковых сосудов, в том числе, с граффити, фрагмент терракотовой статуэтки, бронзовая монета.
Кроме того, сезон, как обычно, богат на эмоции. Именно за ними едут сюда старшекурсники и выпускники факультета.
– Ни с чем не сравнится это потрясающее сочетание принадлежности к археологии, возможности вынуть из земли пролежавший там тысячелетия артефакт и ощущения сотоварищества, душевного родства с людьми, которых ты встретил в экспедиции, с которыми ты в прямом смысле глотал на раскопе пот и пыль, с которыми ты праздновал традиционные для отряда День сломанной лопаты, Посвящение в археологи и Дионисийские театральные состязания, и которые стали самыми настоящими друзьями, –говорят об экспедиции выпускники историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» Надежда и Дмитрий Бараевы, прошедшие через десятки сезонов, которые в последние пять лет приезжают на раскопки вместе с детьми – Ульяной и Львом.
Как отметила руководитель отряда Елена Семичева, такие династии – не редкость для экспедиций, дети растут здесь, в поле, а значит и отряд, и традиции будут жить.
<< Назад к списку |