НИУ «БелГУ» на масштабном форуме представила делегация во главе с ректором Евгенией Карловской.
Всероссийский педагогический съезд объединил более 1,2 тысячи педагогов из всех регионов страны, представителей высшей школы, органов исполнительной власти и общественных организаций, депутатов Госдумы. Целью его проведения стало обсуждение Стратегии развития образования на период до 2036 года. Участие в нём приняли ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская и начальник отдела менеджмента качества Светлана Кучерявенко.
От имени главы государства Владимира Путина присутствующих приветствовал Помощник Президента России Андрей Фурсенко, который отметил, что отечественная педагогика во все времена отличалась многогранным, разносторонним подходом, поэтому в планах на перспективу нужно обязательно учитывать лучшие традиции дореволюционной, советской и современной российской школы.
– Опираясь на этот прочный фундамент, предстоит решать ключевые вопросы – от обновления содержания учебных программ до подготовки квалифицированных педагогов, – заключил Андрей Александрович.
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко в своём приветствии подчеркнул, что подготовка Стратегии развития образования стала беспрецедентным по масштабам процессом. Было создано 15 рабочих групп с участием свыше тысячи экспертов – педагогов, учёных, представителей работодателей и родителей, которые внесли более 300 инициатив. Ещё более тысячи предложений поступило из регионов. Ключевые аспекты образовательной стратегии рассмотрели на правительственных стратсессиях, в Госдуме, Совете Федерации. Всего от депутатов Госдумы и сенаторов поступило около 900 вопросов и предложений.
Вице-премьер отметил, что были сформулированы качественные вызовы, цель, миссия и ценности стратегии, которые сопоставляли с основополагающими документами. И сейчас стартует важнейший этап обсуждения стратегии.
– Уверен, съезд станет площадкой для конструктивного диалога, смелых идей и конкретных решений, инициатив, которые укрепят лидерские позиции России в сфере образования, – подчеркнул Дмитрий Николаевич.
В своём выступлении Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о достижениях в системе образования за последние годы, которые были реализованы благодаря национальному проекту «Образование», и заострил внимание на ключевой теме съезда.
Сергей Сергеевич подчеркнул, что в рамках реализации комплексной программы предстоит усилить единую систему воспитательной работы на всех уровнях образования, создать инструменты для обновления содержания образования, технологий и методов обучения. По словам министра, они должны обеспечивать фундаментальность, гибкость и адаптивность основных образовательных программ на основе передовых научных достижений и с учётом изменяющихся запросов государства, общества и рынка труда. Также необходимо внедрить системный подход в организацию и проведение учебного и воспитательного процесса, развить инструменты международного гуманитарного сотрудничества и расширить форматы исторического просвещения.
В свою очередь Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что комплексный ответ на все вызовы, о которых говорится в Стратегии развития образования, содержится в новой модели высшего образования.
– Все наши ключевые инструменты, которые мы создали в последние годы, – масштабная программа поддержки вузов «Приоритет-2030», передовые инженерные школы, студенческие конструкторские бюро и многие другие – направлены на то, чтобы трансформировать систему высшего образования. Эту задачу мы сформулировали для себя ещё несколько лет назад и последовательно, целеустремлённо двигаемся к тому, чтобы получить другой результат, осторожно, эволюционно меняя существующую систему. Комплексный ответ на все те вызовы, о которых говорится в стратегии, – переход на новую модель высшего образования, – заключил Валерий Николаевич.
Для эффективной реализации стратегии потребуется и совершенствование законодательной базы. Определённые шаги предпринимаются уже сейчас.
Так, для сокращения дефицита педагогических кадров в учреждениях общего и среднего специального образования с 11 августа вступили в силу изменения в законодательство, предоставляющие право студентам педагогических вузов уже после 3 курса преподавать в школах и колледжах.
– Как ректор вуза, который без малого 150 лет готовит педагогические кадры, считаю это важным фактором, который меняет весь образовательный педагогический вектор. Мы должны с самых первых дней так готовить учителей, чтобы в случае раннего трудоустройства они обладали всеми необходимыми компетенциями и профессиональными качествами на высоком уровне. Поэтому важно ещё более сосредоточиться на практико-ориентированном обучении, – прокомментировала в своём телеграм-канале ректор Евгения Карловская.
Работу Всероссийского педагогического съезда продолжила панельная дискуссия «Голос школы, вуза и колледжа: образование глазами практиков». Также участники и гости мероприятия смогли ознакомиться с выставкой достижений образования и экспозицией «Путешествие по России».
<< Назад к списку |