В составе Верхнедеснинской археологической экспедиции ИИМК РАН студенты историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» участвовали в изучении среднепалеолитических слоёв археологического памятника «Хотылëво I».
Археологическую практику участники Белгородского археологического отряда «Фратрия» проходили под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ» Сергея Прокопенко.
Ребята работали на одном из участков памятника среднего палеолита «Хотылёво I» на втором и третьем культуросодержащих горизонтах (КСГ). Как отметил руководитель практики, группа исследовала памятник, на котором жилые конструкции и антропологический материал за многие годы работ не были обнаружены, но Верхнедеснинская археологическая экспедиция ИИМК РАН под руководством Александра Очередного работает над этим.
Во время зачистки второго КСГ студенты обнаружили и отметили множество фрагментов сохранившейся органики. Среди находок – хорошо сохранившийся лист папоротника, крупное зёрнышко, маленький фрагмент свёрнутой коры, несколько отщепов. Но самой интересной находкой, по мнению Сергея Прокопенко, является большое скопление растительных остатков на одном из участков раскопа, что поможет учёным лучше понять флору и фауну региона, существовавшую 80-60 тысяч лет назад.
Третий культуросодержащий слой содержал множество находок, связанных с жизнедеятельностью неандертальцев. Участники раскопок наряду с чешуйками и отщепами обнаружили крупный фрагмент древесины, который студенты прозвали «бревном», а также рог копытного животного, фрагмент кости мамонта и несколько маленьких осколков костей представителей малой фауны.
– Работа на слое, наполненном артефактами, требует от студентов внимания, хорошей физической подготовки и хотя бы базового уровня умений и навыков препарирования культурного слоя палеолитического памятника. В целом, по итогам работы на данном культурном слое, мы можем отметить, что студенты из Белгорода не допустили серьёзных ошибок и справились с поставленными задачами, – прокомментировал Сергей Прокопенко.
Руководитель практики также рассказал, что некоторые представители отряда «Фратрия» смогли поучаствовать в исследовании среднепалеолитического памятника в Бетово. Там были обнаружены нуклеусы и другие изделия из кремня.
Ценным с практической точки зрения стало знакомство студентов с камеральной лабораторией. Экскурсию для них провела научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН Мария Желтова, которая подробно рассказала о работе с материалами, применяемых методах и предварительных результатах обработки находок. Ребята смогли воочию увидеть обнаруженные ранее артефакты.
Также молодым людям посчастливилось прослушать цикл лекций, которые помогут будущим историкам глубже понять специфику работы археологов. Так, российский научный журналист, популяризатор науки, сооснователь и главный редактор научно-просветительского портала «Антропогенез.ру», один из основателей форума «Учёные против мифов» Александр Соколов рассказал о фальсификации археологических и палеоантропологических материалов. А сотрудники Института географии РАН – ведущий научный сотрудник, кандидат географических наук Елена Куренкова, заведующий лабораторией палеоархивов природной среды, к. геогр. н. Евгений Константинов и младший научный сотрудник, к. геогр. н. Никита Сычёв – о палеогеографии и методах её исследования.
<< Назад к списку |