Новая практика направлена на развитие предпринимательских навыков и умения грамотной упаковки проектов для участия в грантах и реализации идей.
Белгородский госуниверситет запустил две акселерационные программы для студентов HealthPRО+ и «ТехноPRO+», которые будут реализованы на площадке университетских профессиональных школ в рамках цикла мероприятий «Университетская среда». Отличие акселераторов от классической схемы обучения и семинаров заключается в практикоориентированности: участники будут работать над реальными запросами партнёров и решать актуальные задачи сектора экономики.
Слушатели смогут не только получить полезные знания и опробовать их на практике, но и принять участие в реализации национальных проектов: «Биоэкономика», «Экологическое благополучие», «Новые материалы и химия», «Беспилотные авиационные системы». Как пояснила эксперт, руководитель Естественнонаучной профессиональной школы НИУ «БелГУ» Ульяна Круть, участие в акселерационной программе поможет студентам и молодым исследователям не только придумать новые проекты, но и успешно пройти грантовые конкурсы и реализовать свои идеи.
– Сегодня Президент России Владимир Путин поставил перед исследователями задачу – достичь технологического суверенитета. Это значит, что наука должна не просто развиваться, а предлагать что-то принципиально новое. Конечно, у студентов и молодых учёных много свежих идей, которые способны решить эту сложную задачу, – сказала Ульяна Александровна.
В роли спикеров на первой экспертной лекции «Обзор инновационной экосистемы РФ: навигатор по мерам поддержки для стартапов» выступили эксперт федеральных грантовых конкурсов «Движения первых», амбассадор Росмолодежь.Гранты, директор АНО «Агентство социального роста» Антон Голев и наставник проектов по развитию предпринимательской деятельности «Новые Возможности», «Ты в Деле», «Я в Деле», эксперт чемпионата Международной Ассоциации World Skills в компетенции «Предпринимательство», EdTech-предприниматель, стратегический методолог Оксана Яковенко.
– Мы постарались сделать программу максимально интересной и практико-ориентированной. Она будет отличаться от привычных лекций и поможет найти то, что для вас действительно интересно. Не проблема, если вы ещё не придумали свой проект – есть возможность подключиться к уже существующему, – прокомментировал Антон Александрович и отметил, что на акселерационные встречи будут приглашать экспертов, которые поделятся своим опытом и основными рабочими инструментами для реализации проектов.
После презентаций руководитель Биологического учебно-научного комплекса «Инновационные решения» Галина Шайдорова и ассистент кафедры биологии института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Марина Потапова провели для участников акселератора экскурсию по лабораториям БУНКИРа, показали основные материалы и инструменты, которыми можно пользоваться в исследовательских целях, а также рассказали об успешных проектах, которые были реализованы с участием студентов.
Всего в рамках акселераторов HealthPRО+ и «ТехноPRO+» планируется провести 20 мероприятий по каждому из двух направлений, в ходе которых отберут лучшие команды и самые интересные и перспективные проекты. Защищать свои инициативы команды будут перед экспертами из «Сколково».
<< Назад к списку |