5 сентября в университетском Центре дружбы народов состоялось мероприятие «Страницы истории. Трагедия в Беслане», посвящённое трагическим событиям, произошедшим в первых числах сентября 21 год назад.
Памятное мероприятие было организовано Координационным центром по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма совместно с Международным информационным центром. В этом мероприятии приняли участие российские и иностранные студенты.
Открывая встречу, директор Международного информационного центра Ольга Лютова, напомнила, что 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.
– Дата 3 сентября связана с трагическими событиями в Беслане, произошедшими в 2004 году, когда в захваченной террористами школе погибли невинные дети. Сегодня, вспоминая всех жертв терроризма, мы готовы приложить максимум усилий для противостояния этому явлению, поэтому хотим поговорить о том, что такое терроризм и как с ним бороться, – отметила Ольга Валентиновна.
Представитель Координационного центра ВПИТИПЭ Маргарита Варфоломеева рассказала о произошедшем в первые сентябрьские дни 2004 года в школе № 1 города Беслана в Северной Осетии террористическом акте, в результате которого погибли несколько сотен человек, большинство из них – дети.
В ходе мероприятия обратили внимание на важность соблюдения мер осторожности при угрозе терроризма, об ответственности за экстремистские и террористические действия, о мерах предосторожности при общении в сети Интернет, напомнили студентам правила действий в случае террористической угрозы с учётом специфики нашего региона.
– Помимо событий в Беслане, мы знаем ещё о 15 крупнейших терактах в истории России. Цель терроризма – запугать, устрашить мирное население. Потому мы и говорим об этой проблеме, о профилактике противодействия терроризму и радикализму во всех его возможных формах. Важно понимание сущности терроризма и методов террористов для того, чтобы противостоять этому явлению, – отметила Маргарита Ивановна.
В конце мероприятия студенты приняли участие в виртуальной викторине о безопасности в университете «Защити себя и свой вуз с «Другим Делом»: проверь знания и прокачай личную безопасность в первые дни учёбы».
<< Назад к списку |