На площадке вуза прошли творческие встречи с участниками литературно-просветительского проекта «Большая страна – Большая книга» и белгородскими писателями и поэтами.
В Центре гражданско-патриотического воспитания обучающихся НИУ «БелГУ» состоялась встреча с белгородскими поэтами и прозаиками, организатором которой выступила Научная библиотека им. Н.Н. Страхова. Студентам юридического и экономического институтов прозаик Владислав Резников рассказал о своём творческом пути. По собственному признанию, начинал со стихов, но этот опыт оказался неудачным в отличие от написания рассказов. Первый из них вышел на страницах газеты «Наш Белгород» 25 лет назад.
– Большой литературной школой стала для меня первая литературная студия, – рассказал Владислав. – Там я услышал первое «хорошо», первое «плохо». Это был очень полезный опыт.
В начале литературной деятельности он участвовал в форумах молодых писателей, которые подарили новые знакомства и открыли новые возможности для самореализации. Резников представил участникам встречи свои книги, в том числе «Небесный бадминтон» и «Знаки пустоты». Студенты узнали историю их создания.
Пожалуй, было что-то судьбоносное в том, что Владислав вновь вернулся к поэзии. Произошло это в непростое для всех белгородцев время – когда регион и город Белгород стали подвергаться обстрелам со стороны вооружённых формирований Украины. Также Владислав рассказал, что уже в зрелом возрасте окончил ВГИК, став сценаристом. Сейчас он является одним из редакторов литературного журнала «Создай», который издаётся в Казахстане.
Ещё одним гостем стал выпускник НИУ «БелГУ», поэт, директор Белгородской государственной детской библиотеки А.А. Лиханова Максим Бессонов, рассказавший студентам о главных вехах своей творческой биографии. Он представил сборник «Стало быть» и прочитал некоторые стихи. Максиму задавали вопросы о жизни и творчестве, о литературных предпочтениях. Так, к числу любимых авторов он относит Н.В. Гоголя, впечатления от произведений которого крепко связаны с его детством. Говоря о жизни, Максим Бессонов обратил внимание на парадокс, когда в непростые периоды пишется лучше и больше, чем во времена условного благополучия. И как человек, много лет проработавший учителем русского языка и литературы в средней школе, он поговорил со студентами о том, как по-разному предстаёт литература, в частности классика, в разном возрасте.
– На мой взгляд, Пушкин каждый раз открывается по-новому, – подчеркнул Максим.
Писатели подарили Научной библиотеке им. Н.Н. Страхова экземпляры своих книг, а также белгородский литературный альманах «Звонница».
Ещё одна творческая встреча состоялась на кафедре русского языка и русской литературы историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ». О своём творческом пути и произведениях студентам-филологам подробно рассказали члены Литературной академии, лауреаты премии «Большая книга» – писатель Герман Садулаев (г. Санкт-Петербург) и критик Иван Родионов (г. Камышин), а также прозаик, журналист, финалист премии «Лицей» Анна Чухлебова (г. Ростов-на-Дону).
Открыла мероприятие декан историко-филологического факультета Елена Литовченко, а провела – заведующая кафедрой русского языка и русской литературы Виктория Кичигина. Студенты услышали об особенностях современного литературного процесса, устройстве издательств изнутри – с точки зрения действующего редактора – и снаружи – с авторско-писательской стороны – и смогли получить ответы на самые неожиданные вопросы.
Анна Чухлебова поделилась сюжетом и идеей своей последней книги «Вдовушка» и тем, как принимать конструктивную критику и не обращать внимание на любительскую. Приоткрыла тайны «болевых мест» писателей детской и взрослой литературы – наличие нецензурной лексики в тексте.
Иван Родионов, действующий литературный критик, призвал заинтересованных присоединяться к его профессиональным кругам, так как литературная критика находится в кризисе, но в то же время она нужна обществу и государству. Также он рассказал о своих литературно-критических работах «Счётчик» и «На дно к звёздам». Современная литература, по мнению Ивана Родионова, заслуживает наибольшего внимания в контексте эпохи и непрерывно пополняющегося фонда новых произведений.
Писатель и редактор Герман Садулаев рассказал о тернистости и неблагодарности литературной деятельности, разбив «розовые очки» и представив писательство как путь достижения не материального богатства, а духовных благ в виде славы и самоуважения. Он подчеркнул необходимость редактора быть всегда в информополе, непрерывно интересоваться новым и не забывать про старое. Также приоткрыл тайну поколения нынешних пятидесятилетних писателей-современников – Елизарова, Пелевина, Карасёва, Прилепина.
Студенты почерпнули для себя много нового, связанного как с филологическим знанием, так и с литературой как трудоёмким, социальным процессом.
После встречи гости смогли ознакомиться с образовательным открытым пространством факультета – «Русским коридором» и Нобелевской гостиной.
Приуроченные к Году со-творчества в НИУ «БелГУ» мероприятия состоялись в рамках регионального книжного фестиваля «Белогорье-2025» и федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
<< Назад к списку |