Участники разработали стратегические направления трансформации вуза, определили ключевые разрывы и наметили план действий для достижения целевого образа университета в 2036 году.
В течение первого дня кросс-вузовской экспертизы участники, разбившись на команды, работали над созданием образа университета будущего, обсудив и представив четыре презентации по различным направлениям трансформации НИУ «БелГУ». Каждая команда тщательно анализировала текущие возможности и вызовы, чтобы сформулировать конкретные шаги для ответа на них.
Результаты работы в группах презентовали на пленаре второго дня. Директор университетского объединённого центра генетических технологий Алексей Дейкин представил результаты по направлению «Модель университета и стратегические цели». Сформированный группой образ целевой модели университета в 2036 году включает значительное увеличение представленности НИУ «БелГУ» на рынке персонализированной медицины активного долголетия. В первую очередь, речь идёт о таких сферах, как биосовместимые сплавы, генетические технологии, биоинформатика, нейромаркетинг, когнитивные технологии и другие. По мнению группы, достижение образа будущего потребует от университета перейти от роли исполнителя к роли визионера или системного интегратора решений для задач промышленных партнёров. Также вузу предстоит увеличить долю научных результатов для конкретных потребителей, ускорить процессы разработки и вывода на рынок и повысить конвертацию нового научного знания в технологии и опытные образцы.
С результатами работы группы «Команда и лидерство» участников пленара ознакомила начальник отдела программ и проектов Светлана Гайворонская. По мнению группы, благодаря фокусировке на технологическое лидерство, к 2036 году НИУ «БелГУ» будет сформирована сетевая партнёрская модель управления проектами и процессами с элементами распределённого лидерства и совместной ответственности. Преодолеть разрывы, отделяющие вуз от целевого образа 2036 года, по мнению участников, поможет более полное раскрытие имеющихся у НИУ «БелГУ» компетенций, расширение числа стратегических партнёров вуза, а также развитие компетенций, необходимых для прогноза тенденций и создания проектов, способных трансформировать целые отрасли.
В целевой модели вуза к 2036 году, представленной группой «Технологическое лидерство / Стратегические технологические проекты (СТП)», Белгородский госуниверситет представлен как актор в обеспечении технологического суверенитета России в области материаловедения, биомедицинских, генетических и цифровых технологий. По словам проректора по развитию наукоёмкого производства Игната Игнатенко, приближение целевого образа СТП как междисциплинарного проекта на основе стратегического партнёрства с чёткой рыночной перспективой потребует увеличить вовлечённость в его реализацию малых инновационных предприятий, усовершенствовать модель коммерциализации результатов инновационной деятельности и наладить ресурсное обеспечение всех этапов технологической цепочки.
Трансформация университета по направлению «Система подготовки кадров» позволит увеличить количество технологических разработок междисциплинарными командам студентов в рамках стратегических технологических проектов НИУ «БелГУ» и развить компетенции до уровня визионерства. К моменту достижения своего целевого образа в 2036 году университет значительно увеличит степень участия держателей стратегических технологических проектов в университетскую среду и реализуемые образовательные программы, повысит степень соответствия образовательных программ запросам промышленных партнёров или держателей СТП, сформирует междисциплинарные команды и переработает образовательные программы в продуктовой логике с использованием шкал оценки TRL (уровень готовности технологии), CRL (уровень готовности коммерциализации) и IRL (уровень готовности интеграции), а также создаст возможности для развития предпринимательских компетенций у преподавателей.
Подводя итоги работы групп, эксперт Дмитрий Штыхно отметил открытость команды НИУ «БелГУ» новому и готовность к изменениям.
– Я благодарен вам за стиль работы – он виден во всём. В значительной мере то, что я здесь увидел, мои ожидания превзошло. Вы готовы «спускаться» до черновой работы, понимаете, каких компетенций нет, понимаете, что никто ничего выводить на рынок нам не поможет. Вы готовы учиться, очень адаптивны, – отметил Дмитрий Александрович.
Активное участие в пленаре принимала ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская. По завершении сессии Евгения Анатольевна поблагодарила членов команды трансформации за плодотворную работу, а также выразила благодарность экспертам Сергею Антипову, Марине Медведевой, Азамату Псеу и Дмитрию Штыхно за активную поддержку участников сессии, ценные рекомендации и опыт, которыми они поделились с Белгородским госуниверситетом.
<< Назад к списку |