Профилактику негативных социальных явлений обсудили в Москве на Окружном семинаре-совещании для специалистов по работе с молодёжью.
Окружной семинар-совещание для специалистов по работе с молодёжью на тему профилактики негативных социальных явлений в рамках семинара-практикума «Гибридные угрозы 2025» объединил представителей из регионов ЦФО. Одним из организаторов совещания выступил Аналитический центр при Координационном совете Министерства высшего образования и науки РФ.
НИУ «БелГУ» представила директор Координационного центра Маргарита Варфоломеева и студенты института общественных наук и массовых коммуникаций.
В пленарном заседании приняли участие представители Роспатриотцентра, Аналитического центра при Координационном совете Минобрнауки РФ, Росфинмониторинга, Роскомнадзора, Центра противодействия гибридным угрозам в сфере науки и образования при РГСУ, Института информационной и медиабезопасности. Спикерами выступили заместитель руководителя сектора анализа Центра противодействия гибридным угрозам в сфере науки и образования Анна Богачева, профессор кафедры прикладной политологии ГАУГН, доктор политических наук, политолог Владимир Аватков, директор Центра анализа и профилактики информационных угроз в молодёжной среде РТУ МИРЭА Павел Поцелуев и другие эксперты.
Ключом программы стала «МедиаБитва», где команды студентов из вузов ЦФО представляли свои варианты интернет-угроз и защиты от них. В первой части мероприятия прошли лекции приглашённых экспертов, а участники выполняли практические задания. Вторая часть была посвящена разработке каждой командой сценария информационной угрозы, а также стратегии защиты от угрозы команды-оппонента. Впервые в МедиаБитве принимала участие команда НИУ «БелГУ», которая состояла из студентов института общественных наук и массовых коммуникаций Михаила Рублева и Никиты Чуркина.
Как признались студенты, благодаря интерактиву и самому семинару, они получили информацию о предполагаемых инфо-угрозах, а на практике научились бороться с ними, совершенствуя свои познания в области кибербезопасности, продемонстрировав свои знания в сфере медиа и умение работать с информацией.
На студенческом турнире «МедиаБитва» 13 команд из числа студентов вузов Москвы, Владимира, Курска, Ярославля и других регионов соревновались за возможность пройти в финал, который состоится в декабре 2025 года.
Директор Координационного центра ВПИТИПЭ НИУ «БелГУ» Маргарита Варфоломеева отметила, что проведение таких турниров, как «МедиаБитва», – это не просто соревнование, а стратегическая инвестиция в будущее.
– Они готовят новое поколение специалистов, способных критически мыслить, эффективно противостоять экстремистским угрозам и современным вызовам цифрового мира, – уверена Маргарита Ивановна.
На площадках Института научной информации по общественным наукам РАН в течение трёх дней эксперты делились практическим опытом с участниками. Итогом семинара-совещания стала разработка конкретных инструментов и алгоритмов для практической работы.
<< Назад к списку |