Флаванолы в составе какао бобов замедляют процессы старения и оздоравливают организм.
Директор объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин дал комментарий в эфире программы радио «Слушаем». Он рассказал о том, как какао влияет на организм и процессы старения.
Алексей Васильевич отметил, что существует порядка 13 теорий, почему организм человека стареет. Одна из них связана с тем, что с возрастом организм переключается в режим хронического воспаления.
– Мы действительно фиксируем маркеры воспаления в разных органах и тканях и системах органов, это одна из проблем. На данный момент не известно, причина это или следствие старения. Было проведено очень крупное исследование, которое показало, что систематическое употребление вытяжки из какао бобов привело к снижению маркеров воспаления, – пояснил Алексей Дейкин.
Исследование проводилось в течение двух лет, поэтому пока непонятно, будут ли эти люди жить дольше. Сладкоежкам радоваться рано, поскольку польза содержится только в горькой части шоколада – положительный эффект может быть только от тех плиток, в которых более 72% какао и минимум сахара.
– Горечь обуславливается наличием полезных веществ – флаваноидов. Они есть также в красном вине и действительно являются антиоксидантами. Но в эксперименте использовалась вытяжка, концентрат, который в повседневной жизни мы не употребляем, – заметил учёный.
Также он добавил, что бесполезно налегать даже на горький шоколад без корректировки питания и образа жизни в целом. Для эффективной борьбы со старением необходим комплексный подход.
<< Назад к списку |