«Университетская Среда» – день, когда обучение превращается в живое взаимодействие студентов, преподавателей и партнёров.
Обучающиеся Белгородского госуниверситета погрузились в десятки образовательных событий: от стратегических сессий по карьерному росту до иммерсивных мастерских погружения в искусственный интеллект.
День начался со стратегической сессии «Навигатор карьеры». Студенты учились формулировать цели по методикам SMART и SMARTER, анализировали свои ресурсы и создавали индивидуальные «Конструкторы профессионального саморазвития». Под руководством доцента кафедры возрастной и социальной психологии Екатерины Гуськовой и старшего преподавателя кафедры возрастной и социальной психологии Елены Шитиковой участники сессии не просто мечтали о будущем – они строили его шаг за шагом.
Также в «Университетской среде» приняли участие сотрудники Центра карьеры НИУ «БелГУ». В рамках образовательного события студенты получили уникальную возможность пройти комплексное тестирование, направленное на выявление и оценку ключевых профессиональных компетенций. Сотрудник Центра карьеры Ирина Ладыгина представила презентацию, посвящённую актуальным вопросам взаимодействия образовательной среды и рынка труда. Особое внимание было уделено анализу кадровой ситуации в Белгородской области. Приоритетным направлением стало обсуждение потребности в педагогических кадрах.
На другой площадке развернулась полноценная спортивно-психологическая экспедиция. Заслуженный тренер СССР и России, профессор Александр Грушин раскрыл студентам тайны спортивной подготовки в лыжном спорте – систему, благодаря которой было воспитано полтора десятка олимпийских чемпионов. А вслед за этим доктор психологических наук Лира Уляева, курирующая психологов олимпийской сборной России, провела лекцию-дискуссию о современной психологической подготовке в спорте и о сложной триаде взаимодействия «тренер – родители – спортсмен».
Мастер-класс «Искусство убеждать», который провела актриса Белгородского драмтеатра им. М.С. Щепкина Татьяна Колчева для студентов НИУ «БелГУ», был полезен для будущих педагогов. Участники работали над дикцией, интонацией, памятью и даже осваивали основы пантомимы – ведь убедительность строится не только вербально, но и с помощью жестов и мимики.
Студенты с ноутбуками и планшетами в иммерсивной мастерской «Погружение в ИИ» разбились на команды предпринимателей, исследователей и управленцев. Ребята решали реальные задачи от партнёров университета с помощью генеративного искусственного интеллекта. Они научились не просто пользоваться ИИ, а в сотрудничестве с ним создавать тексты, которые помогают презентовать идеи. Организаторами мастерской стали профессор Галина Макотрова, доценты Алексей Ковтуненко и Ольга Дехнич и старший преподаватель Марина Пронина.
Этические аспекты развёртывания систем ИИ были проработаны на мотивационном диспуте, где студенты вместе с преподавателями Ириной Даниленко и Александром Марковым разбирали реальные кейсы, где ИИ мог навредить – и как этого избежать.
На мастер-классе по диагностике детей раннего возраста обсуждались современные подходы к психолого-педагогическому сопровождению самых маленьких. А на интенсиве «Больше олимпиад хороших и разных!» будущие учителя иностранных языков изучили методики выявления и сопровождения лингвистически одарённых школьников.
Особое внимание было уделено внеурочной деятельности – на встрече с социальными партнёрами студенты узнали, как формировать функциональную грамотность младших школьников через современные культурные практики. А в «Лаборатории образовательных решений» участники погрузились в мир работы с одарёнными детьми, получив готовые инструменты для раскрытия талантов.
Не осталась в стороне и тема цифровизации образования. На интенсиве «Основы цифровой дидактики» студенты осваивали геймификацию, микрообучение и персонализированные образовательные траектории – всё то, что делает современное обучение живым и вовлекающим.
Как прокомментировала руководитель Педагогической профессиональной школы Ольга Дехнич, «Университетская Среда» в НИУ «БелГУ» представляет собой комплексный и многогранный образовательный, воспитательный и исследовательский процесс, выходящий за рамки традиционных форматов академической и научной активностей. Эта форма взаимодействия – есть пространство для интеграции, в котором студенты, преподаватели могут экспериментировать, верифицировать свои гипотезы, сотрудничать с признанными экспертами, получать необходимые компетенции, закладывать фундамент для своего будущего профессионального становления.
<< Назад к списку |