Научное мероприятие объединило более 300 участников.
В НИУ «БелГУ» состоялась XIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития экономических, финансовых и кредитных систем». Организаторами научного мероприятия выступили кафедра инновационной экономики и финансов Института экономики и управления НИУ «БелГУ» совместно с Отделением Белгород ГУ Банка России по ЦФО.
В этом году конференция объединила более 300 учёных, экономистов, представителей банковского сообщества и предпринимателей из различных регионов России, а также Беларуси, Азербайджана и Туркменистана. География российских вузов-участников охватила более двадцати городов, от Калининграда и Донецка до Иркутска, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Уфу, Челябинск и другие.
Конференция стала одним из ярких событий объявленного в вузе 2025 Года со-творчества: взаимодействие науки, образования, власти и бизнеса позволило выстроить продуктивный диалог о будущем экономической и финансовой системы страны.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская. Она подчеркнула значимость научных результатов конференции для развития региональной и национальной экономики, отметив, что университет ежегодно становится центром обмена передовым опытом и новыми идеями.
– За годы проведения наша конференция стала устойчивой площадкой для обмена мнениями и поиска решений по самым актуальным вопросам. Она объединяет представителей науки, власти и бизнеса, позволяет находить практические ответы на вызовы времени, – отметила Евгения Анатольевна
Важность обсуждаемых тем в своём приветствии поддержал член Совета директоров Банка России, начальник Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Рустэм Марданов, пожелавший участникам продуктивной работы и содержательных дискуссий.
Модераторами пленарного заседания конференции выступили заместитель управляющего Отделением Белгород ГУ Банка России Инна Гребенникова и и.о. заведующего кафедрой инновационной экономики и финансов Наталья Быканова. В ходе обсуждений прозвучали выступления представителей органов власти и финансового сообщества. Заместитель министра экономического развития и промышленности Белгородской области – начальник департамента инвестиций и инноваций Владимир Балябин представил взгляд на текущую и будущую динамику региональной экономики, обозначив ключевые факторы её развития. Первый заместитель министра финансов и бюджетной политики Белгородской области Александр Шабанов акцентировал внимание на вызовах бюджетной политики и возможностях, открывающихся для региона.
О влиянии бюджетной политики на экономику и инфляцию рассказал Сергей Шеремета, начальник отдела финансового программирования департамента денежно-кредитной политики Банка России. Представитель Управления Федерального казначейства по Белгородской области Александр Мамонов остановился на вопросах исполнения ключевых функций ведомства. С разъяснением последнего решения Банка России по ключевой ставке выступил начальник экономического отдела Отделения Белгород ГУ Банка России Геннадий Крыксин.
Доцент кафедры инновационной экономики и финансов НИУ «БелГУ» Наталия Мельникова представила результаты исследования инфляционных ожиданий населения, выполненного университетом, отметив их значение для формирования прогнозов и выработки эффективной денежно-кредитной политики.
После пленарного заседания работа конференции продолжилась в формате секционных заседаний. Участники обсудили широкий круг вопросов в рамках пяти тематических направлений: «Финансовые и кредитные системы», «Мировое хозяйство и международный бизнес», «Цифровые технологии в управлении социально-экономическими системами», «Инновации в экономике и управлении», а также секции «Повышение финансовой грамотности населения региона: накопленный опыт, барьеры и перспективы развития». Выбранный формат позволил объединить научные дискуссии, практический опыт и новые идеи, направленные на решение актуальных задач экономики и финансов в современных условиях.
В рамках секции «Повышение финансовой грамотности населения: актуальные тренды и лучшие практики» обсуждались новые подходы к финансовому просвещению, опыт региональных центров и общественных организаций. Модераторами работы секции выступили Геннадий Крыксин и Наталья Быканова. Заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности Андрей Андрианов рассказал о креативных технологиях в просветительской деятельности. Анастасия Боброва, региональный координатор НИФИ Минфина России, поделилась опытом организации работы региональных центров финансовой грамотности.
О практиках интеграции мероприятий финансового просвещения в образовательные проекты Российского общества «Знание» рассказала Людмила Русинова, а Лариса Чиж представила модель развития финансовой культуры на базе библиотечной сети региона «ФинКульт_31».
Особый интерес вызвал проект «Волонтеры ПрофФинкульт», реализуемый Белгородским областным объединением организаций профсоюзов, о работе которого рассказал Руслан Погребняк. Опыт НИУ «БелГУ» по организации финансового просвещения студентов представила Наталья Быканова. Молодёжная аудитория также узнала о проекте «SXEMATOZ», направленном на повышение киберграмотности, который представили Константин Старченко и Виктор Коньков.
Завершая работу секции, Инна Гребенникова отметила, что системное развитие финансовой грамотности в регионе требует объединения усилий государства, профессионального сообщества, образовательных организаций и общественных инициатив.
Для справки: Конференция организована при содействии Главного управления Центрального банка РФ по ЦФО, Ассоциации финансовой грамотности, Министерства финансов и бюджетной политики Белгородской области, Министерства образования Белгородской области, Министерства экономического развития и промышленности Белгородской области и других партнёров.
<< Назад к списку |