Белгородский госуниверситет провёл в рамках форума стратегическую сессию «Наукоемкое технологическое предпринимательство – потенциал развития Новороссии».
II Международная конференция по общественно-гуманитарным наукам «Азовский форум развития: экономика Новороссии» объединила более 600 ведущих экспертов в области экономических наук, представителей власти, бизнеса, высших учебных заведений страны. НИУ «БелГУ» на форуме представили ректор Евгения Карловская и советник ректора Денис Белоцеркович.
В этом году трёхдневный форум, в рамках которого предусмотрено около двадцати стратегических секций и круглых столов, посвящён развитию и нормативному регулированию экономики, технологическому лидерству, наукоёмкому технологическому предпринимательству и предметным темам, касающимся развития новых территорий.
Участников масштабного события приветствовали Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, глава ДНР Денис Пушилин, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Президент РАН Геннадий Красников и замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский, выступивший модератором пленарного заседания, на котором обсудили вклад регионов Новороссии в достижение национальных целей развития России.
Одной из активно обсуждаемых тем стало партнёрство науки и индустрии. Как отметил Денис Пушилин, сегодня, когда ведётся активная пересборка экономики Донецкой народной Республики, восстанавливаются и развиваются традиционные для региона отрасли производства и запускаются новые, особенно актуально создание площадок, где наука и бизнес смогут расширить и укрепить своё взаимодействие.
Ключевым этот вопрос стал и для участников стратегической сессии «Наукоемкое технологическое предпринимательство – потенциал развития Новороссии», организованной НИУ «БелГУ». К работе над проблематикой подключились представители университетов, входящих в состав Консорциума вузов приграничных и новых территорий «Наукоёмкое технологическое предпринимательство», и других регионов России.
Открылось мероприятие с подписания соглашения о вхождении в состав Консорциума Мариупольского государственного университета имени А.И. Куинджи. Подписи под документом поставили Председатель совета Консорциума, ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская и ректор МГУ имени А.И. Куинджи Лариса Сиволап.
Перед постановкой задач на стратегическую сессию Евгения Карловская подчеркнула, что объединение усилий университетов и формирование единой межрегиональной повестки становятся важным инструментом развития экономики Новороссии.
Модератором мероприятия выступила директор Проектного офиса по развитию молодежного предпринимательства в образовательных организациях высшего образования Минобрнауки России Ольга Серебрянникова, которая рассказала о роли университетского технологического предпринимательства в новой модели высшего образования.
Практическая часть сессии прошла в формате групповой работы. Участникам удалось сформировать модель, обеспечивающую реализацию университетских стратегических технологических проектов в коллаборации с индустриальными партнёрами, органами власти и фондами, осуществляющими финансовую поддержку.
Были проработаны алгоритмы встраивания проектной деятельности в образовательную и внеучебную, программы мотивации для сотрудников университетов, партнёрский потенциал и экспертное сопровождение, методическая и информационная поддержка.
Как отметила Евгения Карловская, одной из ключевых площадок, обеспечивающих продвижение инновационных разработок должен стать интернет-портал Консорциума «Наукоемкое технологическое предпринимательство», который презентовали в рамках стратсессии.
Отдельное внимание уделили молодёжному наукоёмкому предпринимательству. Ольга Серебрянникова отметила, что поддержка и развитие студенческих стартапов – часть масштабной задачи по подготовке кадров, которые будут обеспечивать технологическое лидерство страны.
– Эта работа напрямую связана с национальными целями и приоритетами молодёжной политики. У университетов уже есть такие инструменты, как исследовательские практики, методическая и информационная поддержка, конкурсы, постдипломное сопровождение и др. Они позволяют выстраивать системную работу, когда студенческие проекты становятся частью учебного процесса и одновременно работают на развитие регионов, – отметила Ольга Анатольевна.
Подводя итоги стратсессии, Евгения Карловская поблагодарила участников за заинтересованность и плодотворную работу, особенно студентов.
– Свежий взгляд и идеи – мощный импульс для развития и движения вперёд, которые как раз и предстоит обеспечить нашей молодёжи, безусловно, при мощной наставнической поддержке, – заключила Евгения Анатольевна.
<< Назад к списку |