Организаторами профориентационных мероприятий выступили институт инженерных и цифровых технологий и департамент молодёжной политики и воспитательной деятельности вуза.
Учащиеся средней общеобразовательной школы № 4 города Белгорода посетили НИУ «БелГУ» с экскурсией, приняв участие в интерактивном мастер-классе. Преподаватель кафедры прикладной информатики и информационных технологий Юрий Чашин рассказал и показал школьникам, как разработать приложение на платформе IOS, используя язык программирования Swift и среду разработки Xcode.
Под руководством Юрия Геннадьевича школьники погрузились в практику, работая в специализированной среде для конструирования мобильных приложений на платформе IOS. Осваивая интерфейс и логику построения приложений для Apple, они поэтапно создавали собственный калькулятор.
Учащиеся последовательно вписывали необходимый код, настраивали пользовательский интерфейс и прописывали условия для выполнения арифметических операций, чтобы кнопки ожили и начали производить вычисления. Итогом мастер-класса стало не только понимание основ программирования, но и работающее приложение, которое каждый из ребят смог протестировать самостоятельно.
– Наглядный результат помог школьникам по-новому взглянуть на профессию IT-специалиста и убедиться в том, что создание цифровых продуктов – это увлекательный и доступный творческий процесс, – уверен Чащин.
После мастер-класса школьникам провели экскурсию по Выставке научных достижений НИУ «БелГУ», которую провела доцент кафедры информационно-телекоммуникационных систем и технологий Александра Медведева. Ребят познакомили с результатами прикладных исследований и разработок, с инновационными достижениями университета в различных научных сферах, а также презентовали высокотехнологичные проекты научных коллективов вуза в машиностроении, которые неоднократно участвовали в престижных международных выставках.
Также школьники увидели аудитории кафедры информационно-телекоммуникационных систем и технологий, смогли прикоснуться к учебным стендам по изучению систем передачи информации, увидеть осциллограммы сигналов и оценить их параметры и протестировать реальное телекоммуникационное оборудование.
– Если вы хотите стать профессионалами высочайшего уровня, обладающими глубокими знаниями в области технических и физико-математических наук, а также универсальными инженерными умениями, дающими возможность построить успешную карьеру на любом участке цифровой экономики, то ждём вас в НИУ «БелГУ». Наши выпускники работают в индустриальной сфере, в различных IT-компаниях, конструкторских, научно-исследовательских и образовательных учреждениях, – резюмировала доцент кафедры прикладной информатики и информационных технологий Елена Ильинская.
<< Назад к списку |