О функционировании системы обращения с отходами в стране обучающиеся вуза узнали в рамках цикла «Университетская среда» и погружения в проблематику обращения с отходами производства и потребления.
Первое образовательное событие цикла с участием студентов института наук о Земле состоялось на базе регионального оператора ТКО «Центр экологической безопасности» Белгородской области и было посвящено правовым и техническим вопросом регулирования обращения с бытовыми отходами (IV класс опасности).
Продолжилось знакомство с проблематикой обращения с отходами на встрече, которую провели сотрудники Управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области. Экоохотнадзор – орган исполнительной власти, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды и природопользования.
На мастер-классе «Контроль бизнеса в сфере обращения с отходами» заместитель начальника управления Максим Сычёв обучил студентов, примеривших на себя роли управленцев, выявлению мест несанкционированного размещения отходов и механизмам пресечения правонарушений с помощью удаленной фото-и видеофиксации.
Консультант территориального отдела государственного экологического надзора № 1 Наталья Красникова со студентами, выступившими в роли предпринимателей, разобрала правила обустройства мест накопления отходов, которыми должны быть оборудованы торговые помещения, образующие отходы.
– Обсудили с какими операторами нужно заключать договора в зависимости от образуемых в ходе предпринимательской деятельности видов отходов и классов их опасности. В результате образовательного события студенты создали памятки по правилам обращения с отходами, взаимодействию с организациями, лицензированными обращаться с отходами, – заключила Наталья Анатольевна.
Отдельным обучающим блоком была тема отчётности предприятий и организаций в области обращения с отходами.
Как отметила заместитель начальника отдела анализа и сопровождения контрольно-надзорной деятельности управления Экоохотнадзора Белгородской области Елена Морозова, будущим предпринимателям важно помнить, что в независимости от категории их предприятия, как объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в Росприроднадзор своевременно предоставляется соответствующая отчётность в области обращения с отходами (2-ТП отходы), а отчёт ПЭК – в Экоохотнадзор области. Также необходимо вести журнал учёта отходов, который при проведении проверки может затребовать Экоохотнадзор.
И предприниматели, и управленцы совместно разобрали аспекты финансовой ответственности физических, юридических и должностных лиц, в случае нарушения законодательства в части обращения с отходами.
<< Назад к списку |