Нобелевский комитет присудил премию «за фундаментальные открытия, связанные с периферической иммунной толерантностью».
Нобелевская неделя началась в столице Швеции с объявления лауреатов премии по физиологии и медицине. В этом году награду присудили американцам Мэри Брунков и Фреду Рамсделлу и японцу Симону Сакагути за их открытия в области иммунологии.
Как указано в пресс-релизе Нобелевского комитета, открытия лауреатов положили начало изучению периферической толерантности, стимулируя разработку методов лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Также они могут привести к повышению эффективности трансплантаций. Некоторые из этих методов лечения в настоящее время проходят клинические испытания.
Комментарий директора Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексея Дейкина опубликовало издание Коммерсантъ.
– В работах этих учёных были идентифицированы регуляторные Т-клетки, которые регулируют иммунный ответ по принципу двух ключей и не дают иммунным клеткам атаковать наш собственный организм. Сбой этой системы, собственно, и является причиной аутоиммунных заболеваний. … Список таких заболеваний очень широк: волчанка, ревматоидный артрит и рассеянный склероз. Они поражают пациентов всех возрастов часто с разрушительными или даже смертельными последствиями. И именно регуляторные Т-клетки стоят на защите от этих патологий, – рассказал Алексей Васильевич.
Учёный объяснил, что развитием регуляторных Т-клеток управляет ген Foxp3. Эти T-reg-клетки контролируют другие иммунные клетки, в том числе клетки-киллеры, которые должны уничтожать нежелательных пришельцев, но иногда могут выходить из-под контроля. Именно так наша иммунная система обеспечивает толерантность к собственным тканям.
<< Назад к списку |