В медицинском колледже Белгородского госуниверситета прошла проблемно-аналитическая сессия, темой которой стало повышение эффективности практического обучения студентов на базе учреждений здравоохранения Белгородской области.
В мероприятии приняли участие преподаватели медколледжа, а также представители медучреждений региона. Программа началась с пленарного заседания. Представленные доклады затрагивали основные проблемы, с которыми сталкиваются работодатели, студенты и учебные учреждения медицинской направленности.
Директор медицинского колледжа НИУ «БелГУ» Владислав Дуброва отметил, что невозможно качественно подготовить специалиста-медика без практики в медицинских учреждениях и реального погружения в работу уже с первых курсов.
– Годы ковида и дистанта обострили проблемы, которые назревали у нас давно. Сегодня нам необходимо сократить разрыв, образовавшийся между студентами и базами практик. Сегодня мы попробуем переработать график обучения студентов-медиков, сформировать план мероприятий, направленных на удержание специалистов в регионе. Мы должны работать слаженно и сообща, чтобы добиться результата, – сказал Владислав Александрович.
Заместитель директора медколледжа Светлана Величкова рассказала об основных механизмах взаимодействия колледжа с работодателями, а замдиректора по учебно-практической работе и развитию дополнительных образовательных услуг Ирина Кумаргей – о практической подготовке студентов колледжа и отличии учебной практики от производственной – которая проходит на базе потенциального работодателя. Также с докладом выступили директор Центра карьеры НИУ «БелГУ» Дмитрий Богданов, главная медсестра Городской больницы №2 Белгорода Светлана Сагайдачникова и исполняющая обязанности директора АНО «Центр опережающей профессиональной подготовки» Татьяна Листопад.
После пленарного заседания участники разделились на группы, каждая из которых работала над отдельной проблемой. Первая занималась разработкой календарного плана совместных мероприятий медицинского колледжа и учреждений практического здравоохранения региона в рамках Года сотворчества НИУ «БелГУ». Работа второй и третьей групп была направлена на разработку подходов по оптимизации взаимодействия «студент – методический руководитель – главная медицинская сестра» в рамках прохождения студентами колледжа практики. Четвёртая группа разрабатывала подходы по обеспечению трудоустройства студентов и выпускников медколледжа в медицинские учреждения региона, а пятая – работала над созданием ресурса для обеспечения коммуникации медколледжа и учреждений практического здравоохранения.
Модераторы из числа сотрудников центра профессионального развития и внутренних коммуникаций департамента развития персонала НИУ «БелГУ» под руководством Дмитрия Сазонова направляли участников и помогали им сохранить настрой на продуктивную работу. Результаты были представлены на итоговом заседании. В рамках совместной рефлексии участники проблемно-аналитической сессии проанализировали предложенные каждой группой меры и представили возникшие идеи по их доработке.
– Проблемно-аналитическая сессия стала площадкой, на которой представители практического здравоохранения Белгородской области, сотрудники и преподаватели медицинского колледжа НИУ «БелГУ» смогли совместно найти решения актуальных проблем, существующих в рамках организации практического обучения студентов и определить точки для дальнейшего роста. Выстраивание эффективного партнёрства между колледжем и медицинскими организациями региона является фундаментом для качественной подготовки будущих специалистов, – заключил Владислав Дуброва.
Все желающие смогли посетить экскурсию по зданию колледжа и принять участие в мастер-классе по основам работы с системой электронного документооборота в рамках отчётности о прохождении практики студентами медицинского колледжа.
<< Назад к списку |