В Естественно-научной и Инженерной профессиональных школах прошли мероприятия в рамках «Университетской среды».
В Белгородском госуниверситете продолжается цикл образовательных событий, направленных на знакомство студентов с разными сферами науки, базами практики и будущими работодателями.
Одна из встреч позволила обсудить природоохранные действия, направленные на сохранение окружающей среды и многообразия флоры и фауны. Начальник ОГАУ «Валуйский лесхоз» Геннадий Щёкин рассказал студентам о теории и практике биотехнических мероприятий на территории региональных особо охраняемых природных зон. Студенты смогли принять участие в двух мастер-классах.
Первый был посвящён отбору, подготовке и посадке желудей из которых появятся будущие дубы, а также отработке навыков использования полевого оборудования для рассаживания молодых деревьев. На втором участники анализировали результаты полевых учётов диких зверей, проводимых на территории природного парка «Хотмыжский».
– Специалисты ОГАУ «Валуйский лесхоз» рады делиться опытом и знаниями. После сегодняшних занятий обучающимся будет проще анализировать эффективность природоохранных действий и проводить оценку состояния дикой природы региона. Такие встречи – важный шаг в передаче опыта нам, новому поколению экологов, – отметила заместитель начальника отдела ООПТ «Валуйский лесхоз» Анна Пригорща, обучающаяся на последнем курсе бакалавриата по направлению «Экология и природопользование» в институте наук о Земле НИУ «БелГУ».
В ходе обсуждения и практической части было много вопросов. Аудитория продемонстрировала неподдельный интерес к учёту диких животных и вовлечённость в дискуссию. Обсудили злободневные вопросы организации работы в условиях сложной оперативной обстановки, а также изменения в поведении и перемещении животных на фоне событий в приграничье, в том числе в Валуйском районе.
Участники образовательного мероприятия получили новые знания о биотехнических мероприятиях, реализуемых на территории региональных особо охраняемых природных территорий Белгородской области и приобрели навыки анализа результатов маршрутных обследований животного мира и организации процесса лесовосстановления от проращивания семян в питомниках до ухода за «принявшимися» саженцами молодых деревьев уже на их постоянном месте жительства.
В Инженерной профессиональной школе прошла интерактивная лекция «Развитие исследований в Белгородском ФАНЦ РАН за полувековой период». Студенты НИУ «БелГУ» попробовали себя в роли управленцев агроландшафтами и землеустроителей агрохозяйств, а также поставили себя на место исследователей ландшафтных систем земледелия, адаптивных реакций сельхозкультур на почвенные факторы.
Чернозёмные почвы, которыми богата Белгородская область, при неправильном использовании могут значительно снижать своё плодородие, подвергаться деградации и плоскостной эрозии. Это влечёт серьёзный экономический ущерб сельхозпроизводителям. Большинство исследований Белгородского ФАНЦ РАН посвящены изучению плодородия с целью сохранения, щадящей эксплуатации сельскохозяйственных земель и, по возможности, восполнению утраченных показателей плодородия на пашне.
Доктор биологических наук, учёный секретарь Белгородского федерального аграрного научного центра Российской академии наук Лидия Смирнова обобщила основные результаты работы регионального филиала за полувековой период.
– За время функционирования Белгородского ФАНЦ РАН нашими учёными были разработаны эколого-агрохимические направления использования удобрений, созданы системы воспроизводства плодородия почв в адаптивно-ландшафтном земледелии. Проведены исследования, направленные на разработку способов, приёмов и технологий оптимизации продукционного процесса на чернозёмах Центрально-Чернозёмной зоны, которые нашли широкое применение при разработке Программы биологизации земледелия в Белгородской области на 2011-2018 годы и до 2025 года, – отметила профессор.
Участников встречи особенно заинтересовали карты эрозии и эрозионного районирования, карты агроландшафтов и Атлас почв Белгородской области. Студенты первого курса определили направления исследований и разработок в области аграрных технологий и землеустройства, которым в перспективе может быть посвящена их проектная деятельность.
<< Назад к списку |