Участники обсудили создание новых социально значимых препаратов, материалов для улучшения качества жизни, взаимодействие науки и бизнеса и тренды в подготовке необходимых реальному сектору экономики специалистов.
Видеомост «Новые материалы для качества жизни. Разработки ученых в интересах технологического лидерства», организованный НИУ «БелГУ» и МИА «Россия сегодня» в рамках проекта «Наука, меняющая жизнь», соединил участников в Медиацентре вуза в Белгороде и в пресс-центре медиагруппы в Москве. Модератором выступила начальник управления проектов в области образования МИА «Россия сегодня» Наталья Тюрина. Благодаря формату «круглый стол – видеомост» у ведущих экспертов была возможность лично обсудить самые актуальные вопросы, касающиеся разработки новых материалов и развития технологического лидерства в России, а у зрителей – не только присутствовать на площадках встречи, но и присоединиться к трансляции на сайте РИА Новости и на странице НИУ «БелГУ» ВКонтакте.
От имени ректора НИУ «БелГУ» Евгении Карловской участников приветствовала проректор по стратегическому развитию, науке и инновациям НИУ «БелГУ» Елена Скрипникова, отметившая, что на сегодняшний день университетом выбран вектор, направленный на обеспечение вклада в развитие технологической безопасности России.
Директор медицинского департамента АО «Фармстандарт» Александр Обухов рассказал о том, что его компанию и Белгородский госуниверситет связывает многолетнее сотрудничество, позволившее реализовать более 70 совместных проектов и зарегистрировать 26 лекарственных препаратов. Отдельное внимание Александр Александрович уделил орфанным заболеваниям, остановившись на болезни фон Виллебранда, схожей с гемофилией. Из-за нарушения свёртываемости крови болезнь фон Виллебранда значительно ухудшает качество жизни пациентов, опасна риском развития тяжёлых, иногда опасных для жизни, кровотечений и требует пожизненного лечения. В настоящий момент совместно с учёными НИУ «БелГУ» ведётся разработка препарата плазмы крови Фактора фон Виллебранда, проводятся широкие исследования.
– Исследования достаточно обширны и непросты, белок из человеческой плазмы чужероден для животных, поэтому здесь требуются серьёзные подходы. Мы чрезвычайно благодарны коллегам [из НИУ «БелГУ»], которые имеют эту возможность, имеют соответствующую базу в проведении этого исследования, и я уверен, что мы добьёмся результатов, – подчеркнул Александр Обухов.
Участвовавший в круглом столе в московском пресс-центре МИА «Россия сегодня» директор НИИ Фармакологии живых систем Михаил Покровский подчеркнул, что наша страна прошла путь от производства дженериков и регистрационных исследований зарубежных препаратов к необходимости инноваций, которые смогут обеспечить лекарственную безопасность страны. Михаил Владимирович подчеркнул, что руководству НИУ «БелГУ» в условиях сложного времени удалось создать уникальный объект – SPF-виварий с самой крупной в России коллекцией трансгенных животных с моделированными нейродегенеративными заболеваниями.
– Более того, вот сейчас, под обстрелами, во всей этой ситуации, уже закрыт тепловой контур нового корпуса – молекулярной биологии и экспериментальной фармакологии, где у нас расширятся возможности, – рассказал профессор Покровский.
По мнению Михаила Владимировича, лаборатории в вузе – это и база, и подготовка кадров. Более того, для соответствия принятым во всём мире регламентирующим нормам необходима база – но каждое фармпредприятие не может содержать лабораторию с мышами, крысами, собаками и кроликами – это возможно только в крупных университетских центрах, и как раз в НИУ «БелГУ» есть возможность работать со всеми видами лабораторных животных.
– Всё развивается под цели государственных задач, которые сегодня требуют инновационных подходов, инновационных лекарств на основе технологического лидерства. Привлекать к этому необходимо молодёжь, воспитать которую можно только в научных школах со сложившимися научными традициями, – заключил Михаил Покровский.
Разговор о возможностях крупного университета в реализации масштабных задач продолжил заместитель директора по научной работе Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, член-корреспондент РАН Владимир Митькевич. Как представитель академической науки, Владимир Александрович отметил, что в лице НИУ «БелГУ» Институт молекулярной биологии РАН нашёл партнёра, способного в крупных масштабах реализовывать их наработки, идеи и изыскания. В настоящее время представляемый Владимиром Митькевичем институт работает над созданием социально значимого препарата, способного отсрочить наступление болезни Альцгеймера – самой распространённой нейродегенеративной патологии, связанной со старением организма. Как рассказал Владимир Александрович, в Белгородском госуниверситете смогли создать достаточное количество генетически модифицированных мышей с необходимой патологией. Проведение экспериментов на этих животных позволило доказать по крайней мере одну из ключевых точек возникновения и развития болезни Альцгеймера, что в будущем позволит значительно продвинуться в профилактике и лечении болезни, затрагивающей каждого третьего жителя Земли старше 85 лет, продлив период активного долголетия.
В свою очередь директор по развитию компании «Биотехно» Роман Соловьёв рассказал о важности разработки отечественного оборудования, развития и сохранения инжиниринговых компетенций внутри страны. Роман Андреевич также напомнил, что ООО «Биотехно» и НИУ «БелГУ» заключили соглашение о сотрудничестве в области развития биотехнологий и биоэкономики.
Генеральный директор опытно-экспериментального завода «ВладМиВА» Владимир Чуев познакомил участников медиамоста с совместными с НИУ «БелГУ» проектами, позволившими объединить потенциал науки и производства. Владимир Петрович напомнил, что партнёрство с университетом позволила создать трансгенных кроликов, ставших основой уникальной биотехнологической платформы для поучения целого ряда продуктов: костных аугментатов, коллагеновых мембран, факторов роста и «белка молодости» HSP70. Также Владимир Чуев сообщил об инициированных его компанией двух научно-технологических проектах, которые выводят совместные исследования на новый уровень. Первый – направлен на создание моделей органоидов in vitro для получения более точных данных при тестировании биоматериалов, покрытий имплантатов, косметических субстанций, а в перспективе – лекарственных препаратов. Второй совместный проект связан с технологиями создания отечественных биомедицинских материалов – имплантатов индивидуального протезирования. В новом центре челюстно-лицевой, пластической хирургии и регенеративной медицины компания «ВладМиВА» планирует объединить уникальный опыт работы с ксеногенными материалами – биоматериалами животного происхождения – и сочетать его с аддитивными технологиями 3D-печати.
Поддержал затронутую Владимиром Чуевым тему доцент кафедры общей химии НИУ «БелГУ» Михаил Трубицын, под руководством которого идут исследования и разработка получения инновационных кальцийсодержащих наноразмерных материалов. Михаил Александрович отметил, что такие материалы находят широкое применение в регенеративной медицине, а также используются в качестве кормовых добавок для животноводства и птицеводства.
– На кафедре общей химии НИУ «БелГУ» в тесном взаимодействии с индустриальными партнёрами интенсивно ведутся разработки наноструктурных кальцийсодержащих продуктов и технологий их промышленного получения, которые уже нашли практическое применение в реальном секторе экономики. Прежде всего – это синтез биомиметических материалов для реставрации повреждённой костной ткани, – рассказал Михаил Трубицын.
В свою очередь, заведующая кафедрой общей химии НИУ «БелГУ» профессор Ольга Лебедева подчеркнула, что кафедра активно вовлечена в проекты по исследованию и созданию новых и использованию традиционных материалов по новому назначению. В качестве примера Ольга Евгеньевна привела недавнюю разработку на основе глин катализаторов для социально значимого процесса переработки пластика. По словам профессора Лебедевой, наработки кафедры в области создания добавок к моторным топливам на основе продуктов переработки полиэтилена и полипропилена не только вызывают интерес, но и уже нашли промышленного партнёра – компания стала квалифицированным заказчиком университета в выполнении госзадания на 2026 год. Поделилась заведующая кафедрой и достижениями в сфере фундаментальных исследований, уделив особое внимание интеграции научной и образовательной деятельности.
– Мы первыми в России синтезировали высокоэнтропийные слоистые двойные гидроксиды. Поддержана эта работа грантом РНФ, и я очень надеюсь, что она продолжится – в ней участвуют наши молодые сотрудники, студенты и магистранты, – отметила Ольга Евгеньевна.
С современными трендами непрерывного фармацевтического образования в университете рассказала завкафедрой фармацевтической технологии НИУ «БелГУ» профессор Елена Жилякова. По словам Елены Теодоровны, подготовка специалистов для области фармации в Белгородском госуниверситете трансформируется в связке с индустриальными партнёрами по таким направлениям, как локализация производства и импортозамещение с учётом повышенного спроса на проектных менеджеров, потребности в специалистах в области разработки лекарственных средств и медицинских изделий. Для реализуемого кафедрой учебного процесса также характерны усиление акцента на фармаконадзор, контроль качества и метрологию, и обеспечение потребности рынка в инженерах-технологах новых производственных линий, специалистов в области развития стандартов GMP, равно как и специалистов по логистике и управлению складскими операциями.
Молодой учёный, доцент кафедры фармакологии и клинической фармакологии НИУ «БелГУ» Олеся Щеблыкина рассказала о своём пути в науку, который она начала с работы врачом-неврологом в инсультном отделении. Именно желание найти возможность помочь пациентам, столкнувшимся с серьёзной проблемой больше, чем сегодня предусматривают действующие клинические рекомендации, снова привело молодого врача в университет, в центр доклинических исследований, ставший средой для роста как учёного. Олеся Викторовна обратила особое внимание на выстроенную в НИУ «БелГУ» систему поддержки молодых исследователей.
– Молодым учёным стоит не бояться пробовать себя в малых проектах, чтобы потом прийти к чему-то большему. Часто бывает, что молодой учёный, хорошо развиваясь в своей области, не может упаковать свой проект для индустриального партнёра и конкурсной комиссии. Для этого необходимо понятие о проектном менеджменте, и в нашем университете данная дисциплина включена в учебную программу, а созданные проектные офисы помогают оформлять заявки на гранты, – подчеркнула Олеся Щеблыкина.
Поддержал тему Роман Соловьёв, высказав мнение, что в стенах исследовательских университетов зачастую «заперто» множество идей и важных разработок в том числе для биотехнологического оборудования, но они не выводятся на рынок.
– Учёный – не равно бизнесмен, поэтому нужно создавать платформы, которые позволяют учёным и бизнесменам общаться и выводить идеи из лабораторий на рынок. И бизнес не может без учёных, иначе не будет новизны, конкурентоспособного создания новых продуктов, – заметил Роман Андреевич.
Отметим, что именно такую задачу выполняет созданный по инициативе Белгородского госуниверситета Консорциум «Наукоёмкое технологическое предпринимательство» – межвузовское объединение 20 университетов и академий приграничных и новых территорий. В рамках Консорциума функционирует портал, призванный содействовать коммуникации представителей науки и бизнеса, а также расширять возможности учёных вузов через создание коллабораций.
О другом эффективном формате взаимодействия науки и бизнеса – базовых кафедрах – напомнил Владимир Чуев. По его мнению, вузы должны идти на производство, и одним из слагаемых успешного взаимодействия НИУ «БелГУ» и «ВладМиВы» является работа на опытно-экспериментальном заводе базовой кафедры вуза. По мнению Владимира Петровича, если другие университеты пойдут по тому же пути, что и НИУ «БелГУ», внедрять новые разработки будет намного проще и легче – ведь бизнесу важно знать, с кем предстоит работать.
Завершая встречу, участники поделились своими прогнозами в области сохранения здоровья на ближайшие десять лет. По мнению Владимира Митькевича, ещё более широкое развитие получит тренд активного долголетия, важную роль в поддержании которого будет играть комплекс мер: наряду с лекарствами будут реализовываться психологические программы, направленные на поддержание активной умственной деятельности в зелом возрасте. В качестве примеров для профилактики нейродегенеративных заболеваний Владимир Александрович назвал изучение иностранных языков и чтение литературы, требующей осмысления.
Подводя итоги круглого стола, Елена Скрипникова отметила, что научные группы НИУ «БелГУ» являются лидерами по многим направлениям.
– В рамках этого круглого стола мы с коллегами, нашими партнёрами обсудили, с чем мы сейчас идём и в российскую науку, и в российское производство, – подытожила Елена Владимировна.
<< Назад к списку |