На заседании обсудили вопросы, касающиеся развития структурных подразделений вуза, а также результаты реализации стратегических технологических проектов.
Заседание управляющего комитета прошло под руководством ректора Белгородского госуниверситета Евгении Карловской. Доклад о программе развития инжинирингового колледжа НИУ «БелГУ» на период 2025-2030 гг. представила директор инжинирингового колледжа Татьяна Шевченко. В своём выступлении она подчеркнула особую позицию инжинирингового колледжа НИУ «БелГУ», образовательный процесс в котором идёт в тесной связке с научной деятельностью и спецификой университетского образования.
– В классическом колледже не преподают преподаватели высшей школы, В нашем колледже студенты могут погружаться в науку уже на этапе СПО, что добавляет им востребованности на рынке труда после выпуска и облегчает процесс погружения в исследования, если они решают продолжить обучение в вузе, – сказала Татьяна Александровна.
Спикер добавила, что основным вектором развития является трансформация классического колледжа, закрывающего потребности муниципалитета в подготовке кадров, в колледж, интегрированный в образовательную систему НИУ «БелГУ» с развитой инновационной, научной и проектной деятельностью. Также колледж делает акцент на развитии системы раннего трудоустройства и получения студентами дополнительных квалификаций.
Содокладчиком по теме выступил начальник отдела информационных технологий и защиты информации АО «Единая транспортная компания» Алексей Титов. Он рассказал о перспективах взаимодействия предприятий транспортной отрасли региона и НИУ «БелГУ» в условиях санкционного давления. В пример докладчик привёл проблему поломки хрупких запчастей автобусов, которые невозможно купить отдельно.
– В других регионах выбывшие части заменяют резиновыми уплотнителями, что портит внешний вид. При этом новая деталь не выполняет своих первоначальных функций. Совместно с инжиниринговым колледжем удалось разработать чертежи необходимых деталей для дальнейшего изготовления путём 3D-печати. Деталь получается более надёжной и стоит гораздо дешевле оригинальной, – пояснил Алексей Иванович.
Проект является перспективным, поскольку в дальнейшем может выйти на рынок и быть востребованным – в других регионах автобусы имеют аналогичные проблемы.
О программе развития Медицинского колледжа НИУ «БелГУ» на аналогичный период рассказал директор Владислав Дуброва. Он отметил, что подразделение тесно сотрудничает с ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Белгородской области», а также участвует в жизни региона.
– Наши студенты принимают участие в учениях, организации различных мероприятий образовательной направленности. Большинство наших выпускников продолжают обучение в медицинском институте вуза, получая высшее образование по профессии, – сказал Владислав Александрович.
Содокладчик – главный врач ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Белгородской области» Алексей Жиров, говоря о сотрудничестве, отметил, что работа на станции позволяет получить уникальные практические навыки, и большинство фельдшеров, проработав какое-то время на скорой, принимают решение получить высшее медицинское образование.
– Мы уже привыкли, что являемся неким «перевалочным пунктом» для студентов – многие уходят из скорой помощи, идут учиться в вуз. Это не плохо, наоборот – стремление к получению высшего образования и статуса врача очень похвально, это стремление помогать и спасать жизни, участвовать в научной жизни. А у нас можно приобрести такие практические навыки, которые не получишь в условиях стационара, – прокомментировал Алексей Владимирович.
В планах медицинского колледжа вовлечение обучающихся в научно-исследовательские, опытно-конструкторские и инновационные работы, а также социально ориентированные проекты университета, разработка системы подготовки «медицинских команд» для практического здравоохранения области (врач скорой помощи – фельдшер, врач-акушер – акушерка, врач-стоматолог – гигиенист профилактический), создание системы полного цикла студенческих стартапов, которая включает преакселерационную, акселерационную, маркетинговую и финансовую поддержки.
Также на заседании рассмотрели результаты реализации стратегических технологических проектов. Так, директор Центра коллективного пользования «Технологии и материалы НИУ «БелГУ» Дамир Тагиров представил результаты реализации проекта «Технологии материалов и изделий машиностроения».
Директор НИИ Фармакологии живых систем Михаил Покровский рассказал о стратпроекте «Биомедицина и генетические технологии», который направлен на разработку инновационных препаратов генной терапии, а также высокоэффективных биологических добавок из винограда. Директор института инженерных и цифровых технологий Александр Жихарев представил результаты реализации проекта «Цифровые технологии, искусственный интеллект, беспилотные системы». В настоящее время учёные работают над автоматизированным беспилотным комплексом для орошения культур, прототипом системы распознавания эмоционального состояния человека по речевому сигналу, а также над программным инструментарием UFOModeler.
Все докладчики отметили, что реализация проектов идёт согласно плану и утверждённому графику.
<< Назад к списку |