В институте наук о Земле в рамках «Университетской среды» подняли вопросы деградации почв и истощения водных ресурсов, которые требуют комплексных решений и высококвалифицированных специалистов.
Для Белгородской области, являющейся аграрным регионом, вопросы рационального природопользования и экологического обустройства территорий имеют первостепенное значение. Реализация масштабных программ правительства области, таких как «Наши реки» и «Развитие водного и лесного хозяйства Белгородской области, охрана окружающей среды», подчёркивает острую потребность региона в молодых и талантливых учёных, инженерах и проектировщиках.
Для студентов, которые хотят быть на передовой решения актуальных задач, в институте наук о Земле НИУ «БелГУ» в рамках проекта «Университетская среда» состоялась встреча с ведущим экспертом в области почвоводоохранного обустройства. Спикером выступил доцент Артём Гусаров (Казанский (Приволжский) федеральный университет). В своей лекции он увязал богатый отечественный и зарубежный опыт с реалиями Белгородской области, наглядно показав, как теоретические знания находят практическое применение в рамках региональных программ.
Образовательное событие стало для обучающихся Инженерной профессиональной школы уникальной возможностью выйти за рамки учебной программы. Студенты смогли увидеть, как знания в области экологии, землеустройства и географии трансформируются в конкретные проектные решения по экологизации и обустройству речных бассейнов. Эксперт подробно рассказал о принципах получения грантового финансирования на научные проекты, важности публикации результатов в рецензируемых журналах и построения персонального научного портфолио.
Участники встречи узнали, как уже на бакалаврском уровне можно начать работу над темами, которые лягут в основу магистерской диссертации, что даёт значительный стартовый задел для дальнейшей научной или профессиональной деятельности.
Особый акцент был сделан на использовании технологий геоинформационного моделирования (ГИС) для бассейновой организации территорий – ключевого навыка для современного эколога, географа, кадастрового инженера.
– Такие занятия становятся для студентов отличным стартом, мотивируя их на реализацию собственных интересных исследовательских проектов, которые вносят вклад в решение важнейших задач развития Белгородской области и страны в целом, – отметил профессор Фёдор Лисецкий, директор Федерально-регионального центра аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов.
Стоит отметить, такие образовательные события целенаправленно формируют профессиональные компетенции, расширяют кругозор студентов и предоставляют им прямой доступ к экспертам и актуальной отраслевой проблематике.
| << Назад к списку |