В Институте межкультурной коммуникации и международных отношений НИУ «БелГУ» состоялся V Научно-практический политологический форум «Региональная перспектива», подготовленный совместно с Белгородским региональным отделением Российской ассоциации политической науки (РАПН).
Основным направлением дискуссии в этом году была выбрана тема «Гуманитарные стратегии развития российских регионов: от культурных инициатив к политическому брендингу».
Форум учреждён с целью популяризации исследований молодых учёных, повышения их исследовательской и научной мотивации, содействия формированию молодёжной политологической среды, налаживания сетевой коммуникации между молодыми политологами из разных регионов.
Партнёрами мероприятия выступили журнал Русская политология - Russian Political Science (Москва), журнал «Via in tempore. История. Политология» (НИУ «БелГУ») (Белгород), журнал международных гуманитарных исследований The Newman in foreign policy (Красноярск), Межрегиональная фабрика мысли «Школа молодого этнополитолога» (межрегиональное объединение), Общество российской культуры и истории им. П.А. Столыпина РАНХиГС (Москва), Молодёжный парламент при Белгородской областной Думе (Белгород).
На открытии Форума директор института межкультурной коммуникации и международных отношений Ольга Прохорова подчеркнула важность мероприятия как платформы для обсуждения актуальных аспектов государственной и региональной политики в условиях сложной международной обстановки
Гостем научного мероприятия стал председатель Белгородского городского совета Вадим Радченко, который отметил научную актуальность и высокую практическую значимость мероприятия, необходимость мыслить стратегически, создавать повестку, в центре которой человек и его культурная среда как главный драйвер развития наших регионов и страны в целом.
География участников была весьма разнообразной, включая Белгород, Красноярск, Москву, и другие регионы, также на мероприятие были заявлены участники из Китайского народной республики.
На площадке научного мероприятия выступили аспиранты, магистранты и бакалавры направлений Политология и Международные отношения. В пленарном заседании с докладами выступили главный редактор одного из ведущих российских научных журналов «Русская политология - Russian Political Science» Андрей Горохов, член совета по региональному развитию РАПН Антон Арутюнов, заведующий лабораторией исторических и социально-экономических исследований Сибири и Центральной Азии ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» Василий Никуленков.
Темы докладов отражали проблемы регионального брендинга как элемента «мягкой силы», государственной политики в сфере реализации региональных гуманитарных стратегий, местным инициативам по сохранению и популяризации культурного наследия регионов. Отдельное внимание было уделено проблеме инструментализации культуры в политике. Традиционно на форуме была представлена тематика молодёжного участия в региональных политических процессах.
Форум выступил площадкой активного профессионального диалога для молодых исследователей. Высокий уровень дискуссий, обмен опытом и презентация научных результатов проходили в атмосфере живого и заинтересованного общения.
– Форум инициирован с целью привлечения внимание молодых исследователей к гуманитарному аспекту развития регионов, человеческому потенциалу как основы социокультурной и политической модернизации. Мероприятие позволило участникам не только представить свои работы, но и получить ценные знания от экспертов в процессе дискуссий, – подчеркнула организатор мероприятия, доцент кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии, председатель Белгородского регионального отделения РАПН Ирина Гукова.
| << Назад к списку |