Белгородский госуниверситет продолжает цикл образовательных событий в рамках программы «Университетская среда», направленных на знакомство обучающихся с разными профессиональными школами вуза.
На кафедре фармакологии и клинической фармакологии, которой руководит профессор Михаил Покровский, состоялась встреча студентов третьего курса специальности «Лечебное дело» с ординатором Альбиной Миллер. Девушка проходит обучение по специальности «Анестезиология и реаниматология». Ординатор рассказала студентам о значимости фармакологии в выбранном направлении и о тонкостях её применения на деле. Мастер-класс от Альбины Миллер позволил ребятам лучше понять механизмы действия препаратов для премедикации и наркоза, персонализированность выбора препарата для каждого пациента, алгоритм терапии и особенности применения изучаемых студентами лекарственных средств в анестезиологии и реанимации на практике. Студенты узнали об отличии эпидуральной и спинальной анестезии, о технике их проведения и препаратах, применяемых при местной анестезии. Такая практика профессиональных контактов «студент-ординатор» позволит улучшить изучение дисциплины «Фармакология» и сделать правильный выбор будущему доктору при выборе специализации.
Под руководством завкафедрой микробиологии и вирусологии с курсом клинической иммунологии Ксении Бочаровой прошло практическое занятие «Утро с экспертом».
Ксения Александровна подробно рассказала, на какие первичные признаки стоит обращать внимание в повседневной жизни, чтобы вовремя распознать возможные аллергические или иммунологические реакции. Были рассмотрены различные симптомы – от респираторных проявлений до кожных реакций. Особый акцент был сделан на том, что многие из этих сигналов организма часто остаются без должного внимания. Ксения Александровна на конкретных примерах показала, как отличить сезонную аллергию от простуды, и когда стоит незамедлительно обратиться к специалисту.
На кафедре медико-биологических дисциплин состоялось занятие в открытой лаборатории «Современные высокотехнологичные методы анализа ДНК». Занятие проводилось под руководством профессора Евгения Решетникова. Студенты первого курса медицинского института получили возможность познакомиться с высокотехнологичным методом анализа ДНК человека – мультиплексным генотипированием методом масс-спектрометрии MALDI-TOF.
Будущие медики увидели, как организована работа научной лаборатории молекулярной генетики человека, познакомились с методом мультиплексной полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющей «размножить» определённый фрагмент молекулы ДНК из одного образца для последующего анализа. На практическом этапе студенты провели пробоподготовку образцов ДНК для генотипирования методом масс-спектрометрии. Им объяснили принцип, который позволяет на специальных чипах осуществить анализ исследуемых образцов ДНК с помощью прибора масс-спектрофотометра Agena.
На кафедре педиатрии состоялось мероприятие «Шаг в научно-исследовательские конференции. Репетиция к XXVII Международному конгрессу «Здоровье и образование в XXI веке». В роли спикера выступила ассистент кафедры Алина Балакирева, подготовившая увлекательную лекцию об ораторском мастерстве. Алина Игоревна не только рассказала об основах подготовки к публичному выступлению, но и поделилась маленькими лайфхаками, которые помогут справиться с волнением перед публикой.
Сразу после этого были заслушаны доклады будущих участников XXVII Международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке». Студенты-исследователи получили ценные советы от заведующей кафедрой педиатрии Елены Балакиревой и потренировались отвечать на вопросы из зала.
На кафедре биохимии доцент Евгений Белоусов провёл круглый стол на тему «Маркетинг в медицине и фармации». Студенты узнали, что такое маркетинг, какие цели, задачи и функции он несёт. Ознакомились с правовой и экономической средой международного маркетинга, выходом фармацевтических предприятий на рынок. Также Евгений Александрович рассказал о концепции фармацевтического маркетинга, его стратегиях, основных элементах товара в международном маркетинге и о разработке международной политики цен.
На кафедре семейной медицины прошла встреча практикующего врача анестезиолога-реаниматолога, заведующего учебным центром Медицины катастроф Белгородской области и ассистента кафедры семейной медицины Станислава Григорьева с обучающимися специальности «Лечебное дело». Состоявшаяся дискуссия на тему «Сердечно-лёгочная реанимация глазами прохожего» позволила разобрать важные технические и юридические аспекты оказания этого вида первой помощи.
На кафедре анатомии и гистологии в рамках «Университетской среды» состоялось мероприятие «Открытая лаборатория». Его участники ознакомились с работой гистологической лаборатории, функционалом медицинского оборудования, поучаствовали в вырезке операционного и биопсийного материала. Познакомились с работой иммуногистохимической лаборатории, поставили гистологический диагноз инвазивной протокой карциномы, оценили экспрессию рецепторов эстрогенов, прогестерона, белка her2/neu и маркера пролиферации ki-67, что необходимо для назначения того или иного лечения.
– Погружение в университетскую среду позволяет развивать как ценностные, так и практико-ориентированные навыки, которые важны для формирования личности и ядра будущего врача, – заключила Ксения Бочарова.
| << Назад к списку |