Для соответствия современным требованиям университет должен не просто исследовать, а заниматься совместными внедренческими разработками с партнёрами.
На заседании учёного совета вуза состоялось обсуждение вопроса о формировании целостной экосистемы инноваций и коммерциализации в НИУ «БелГУ». Как отметила проректор по стратегическому развитию, науке и инновациям Елена Скрипникова, для обеспечения задач в области развития инноваций и коммерциализации в рамках реализации Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» реализуются меры по созданию целостной экосистемы, трансформирующей процессы вывода результатов и продуктов инновационной деятельности на рынок. По словам Елены Владимировны, в настоящее время определены целевые метрики развития экосистемы к 2036 году и ключевые направления инновационной деятельности.
– Создание экосистемы инноваций и коммерциализации позволит сформировать единую систему разработки технологий на всех стадиях готовности для включения в кооперационные цепочки национальных проектов, – отметила Елена Владимировна.
Важным инструментом формирования экосистемы должен стать и Центр трансфера технологий (ЦТТ), о деятельности которого рассказал проректор по развитию наукоёмкого производства Игнат Игнатенко. По мнению Игната Михайловича, стратегическая цель недавно созданного структурного подразделения – стать драйвером технологического лидерства НИУ «БелГУ», обеспечивающим максимальную коммерциализацию инноваций вуза.
– По сути, мы переводим результаты проекта с фундаментального языка исследователей на язык точных цифр и параметров, помогаем сформировать проектную команду, обеспечиваем внутреннюю экспертизу результатов и устойчивую продуктивную связь с партнёром, – пояснил Игнат Михайлович.
Реализовываться деятельность ЦТТ будет по трём моделям: структурное подразделение будет выступать как инструмент упрощения рутины и повышения количества и качества коммерциализируемых проектов и их упаковки; как аналитический экспертный центр, решающий технологические задачи бизнеса и промышленности силами науки НИУ «БелГУ»; и как платформа для отбора, «доращивания» и вывода на рынок спин-офф компаний.
По прогнозу проректора по развитию наукоёмкого производства, первая модель деятельности ЦТТ уже в 2026 году позволит оптимизировать путь согласования всех необходимых процедур – от технико-коммерческого предложения, технического задания до заключения договора – и решить проблему избыточной бюрократической нагрузки на научные коллективы, высвободить ресурсы и создать условия для более эффективного выполнения работ.
Участие специалистов ЦТТ совместно с учёными и партнёрами с самых ранних этапов реализации проекта позволит обеспечить бизнес-планирование, своевременное привлечение инвестиций, внешнюю экспертизу результатов на разных стадиях реализации проекта. Последний аспект, по словам Игната Михайловича, является ключевой задачей для вуза, отсутствие результата по которой сейчас не позволяет продвигаться многим перспективным проектам университета.
– Наша задача – сделать так, чтобы учёные были максимально задействованы в обеспечении роста уровня готовности технологий с минимальным отвлечением на поиск инвестиционного финансирования, правовую охрану РИД, организационные вопросы и прочие сопутствующие моменты, – подчеркнул Игнатенко.
Результатом совместной деятельности должны стать научно-производственные участки, обеспечивающие мелкосерийное производство на базе университета, малых инновационных, малых технологических компаний и малых инновационных предприятий, а также производственные линии на базе индустриальных партнёров, производящие и реализующие продукцию исключительно по лицензионному договору с НИУ «БелГУ».
Ценные предложения об использовании инструментов кооперации научно-исследовательской деятельности дал руководитель отдела проектов АО «Центр исследований и разработок» Юрий Дмитриев.
В своём ТГ-канале ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская поблагодарила представителя партнёрской организации за проведённый анализ стратегических проектов НИУ «БелГУ» и рекомендации по развитию научно-технологического потенциала.
По итогам обсуждения на учёном совете было принято решение обеспечить внешнюю экспертизу проектных тематик научных коллективов НИУ «БелГУ» через систему внешних платформ и проанализировать все экспертные заключения по грантовым заявкам, не получившим поддержку, с целью устранения недостатков. Также, по поручению учёного совета, будет проведена масштабная работа по оценке каждого проекта из портфеля программы развития вуза на соответствие уровням готовности по шкалам TRL (готовность технологии к внедрению), MRL (готовность производства), ERL (готовность инженерной разработки) ORL (готовность к эксплуатации), BRL (готовность бизнеса) и CRL (готовность к коммерциализации).
| << Назад к списку |