Поездка в Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» состоялась при поддержке департамента молодёжной политики и воспитательной деятельности НИУ «БелГУ».
Воспользовавшись «Пушкинской картой», студенты педагогического института в сопровождении ассистента кафедры российской истории и документоведения Анны Непочатовой и ассистента кафедры дошкольного и специального (дефектологического) образования Марии Вейнгольд посетили Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».
Как прокомментировала директор департамента молодёжной политики и воспитательной деятельности НИУ «БелГУ» Елена Трофименко, поездка состоялась в рамках соглашения о сотрудничестве между НИУ «БелГУ» и Федеральным государственным военно-историческим музеем-заповедником «Прохоровское поле».
– Во время таких поездок у студентов формируются традиционные российские ценности. Они не только погружаются в историю нашего края, но и отрабатывают совместные социальные проекты с музеем-заповедником, – заметила Елена Николаевна.
Для будущих педагогов-историков это был не просто выезд, а настоящее погружение в будущую профессию: они ознакомились с материалом, который может быть использован на уроках истории родного края в школе.
Дорога от Белгорода до Прохоровки прошла в сопровождении экскурсовода, познакомившего молодых людей с жизнью белгородцев в первые годы войны и период оккупации.
Во время экскурсии ребята побывали у Памятника Победы – «Звонница», в музеях «Третье ратное поле России», бронетанковой техники и «Битва за оружие Великой Победы».
При посещении Звонницы экскурсовод рассказала об истории памятника, обратив внимание на каждый горельеф, который украшает четыре пилона монумента. Ребятам удалось оказаться у памятника именно в то время, когда был дан бой колоколу.
– Когда услышали звон колоколов, это невозможно передать словами. Такой чистый, печальный и в то же время величественный звук, который будто витает над полем и напоминает о каждом погибшем. В этот момент просто молчишь и чувствуешь огромную благодарность и скорбь, – отметила студентка Кристина Бойко.
Следующей точкой стал музей «Третье ратное поле России». Экскурсия началась с просмотра фильма о производстве легендарного танка Т-34 и его создателе – Михаиле Ильиче Кошкине. Затем ребята ознакомились с экспозицией музея. Они увидели интерьер жилой комнаты станции Прохоровка в 1941 году; познакомились с солдатским бытом, полевой почтой, досугом солдат, узнали об оккупации Прохоровки в 1941 году, увидели модели советских и немецких боевых орудий – танков, пулемётов, самолётов и смогли своими руками прикоснуться к некоторым видам оружия.
Третий музей – «Битва за оружие Великой Победы» – отличается интерактивностью, что позволило студентам погрузиться в те события, которым была посвящена экспозиция. Данное место – это гимн трудовому героизму тех, кто ковал Победу в тылу.
– Это место, где историей дышит буквально каждый клочок земли, а память о подвигах предков жива как никогда. Мы погрузились в прошлое, посетив грандиозный музейный комплекс. Экскурсии были интересными, глубокими и информативными. Это не просто факты – это ожившая история, которая позволила освежить в памяти масштаб событий и узнать множество уникальных, пронзительных деталей о людях и их подвигах, – поделилась впечатлениями студентка Арина Никонова.
| << Назад к списку |