Студенты и преподаватели Белгородского госуниверситета посетили открытие фотовыставки, организованной институтом наук о Земле НИУ «БелГУ», Белгородским отделением Русского географического общества и Белгородской научной библиотекой.
В арт-резиденции «Соты» состоялась презентация фотовыставки РГО «Россия с высоты птичьего полёта». Среди активных участников образовательного события – студенты и преподаватели института наук о Земле НИУ «БелГУ», члены Русского географического общества, а также обучающиеся гимназии №3 и школы-интерната №23 города Белгорода.
Директор Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Надежда Рожкова подчеркнула значимость фотовыставки, экспонаты которой являются результатом объединения современных технологий, искусства, науки и любви к России.
Презентовала фотовыставку Русского географического общества «Россия с высоты птичьего полёта» доцент НИУ «БелГУ», секретарь Белгородского отделения РГО Лариса Марциневская, рассказав гостям о каждой представленной работе, о неповторимости нашей страны и её ландшафтов, природном и культурном наследии.
Трогательный и глубокий тон мероприятию придали учащиеся МБУ ДО «Детская школа искусств №1 города Белгорода» – гитарные дуэты в исполнении Марии Атаманенко и Виталия Агафонова, а также вокальные номера в исполнении Никиты Кравченко и Кирилла Караникола.
Продолжила программу сессия «Транспортные технологии будущего». Участники узнали, как беспилотные системы уже сегодня трансформируют геокультурное пространство. Транспортная беспилотная инфраструктура будущего закладывается сейчас и, конечно, особое место в ней занимают летающие беспилотники, дронопорты, парящие светофоры и дроны-инспекторы. Футуристичные беспилотные машины, доставщики, пожарные и регулировщики выглядят захватывающие, но эти технологии ставят перед разработчиками не только конструкторские задачи, но ещё и серьёзнейшие этические проблемы.
– Управление беспилотными средствами не может осуществляться без искусственного интеллекта, кто же тогда будет нести ответственность за принятые ИИ решения? Как научить ИИ поступать в морально-этических конфликтах? При создании, обслуживании и программировании беспилотников, при разработке нормативно-правовой базы по их использованию, всегда основополагающим будет оставаться человек с его системой ценностей и приоритетами, – отметила в своём выступлении доцент кафедры эксплуатации и организации движения автотранспорта БГТУ им. В.Г. Шухова Елена Дуганова.
Руководитель отдела патриотического и духовно-нравственного воспитания Михаил Белоус и курсант Игорь Манаенков продемонстрировали возможности беспилотных летательных аппаратов, разные модификации квадрокоптеров, рассказали об успехах курсантов-пилотов муниципального центра «ВОИН» Белгородской области. На примере лично собранных курсантами FPV-дронов разобрали способы управления ими.
Педагог дополнительного образования в сфере геоинформатики, выпускница института наук о Земле НИУ «БелГУ» Ольга Саблина презентовала фото- и видеоработы обучающихся Гео- и АэроКвантума, созданных средствами Мобильного Технопарка «Кванториум».
Большое, динамичное, атмосферное событие поставило перед студентами НИУ «БелГУ» несколько открытых и вдохновляющих задач как из области технологий, так и из этической области.
| << Назад к списку |