Образовательные события в рамках «Университетской среды» в НИУ «БелГУ» продемонстрировали комплексный подход к решению реальных задач от внешних и внутренних партнёров.
Образовательные события охватили самые различные задачи: от вовлечения в сдачу ГТО до использования цифровых технологий, в том числе ИИ для решения образовательных задач.
На мастер-классе «Создание цифрового учебного контента: от идеи до реализации» организаторы ассистенты кафедры информатики, естественно-научных дисциплин и методик преподавания Диана Ризванова и Марина Пронина познакомили студентов с инструментами для создания качественных презентаций и видеоматериалов. Параллельно в интерактивном баттле «ИИ vs Студенты», который провели старший преподаватель кафедры иностранных языков Дарья Смирнова и доцент этой же кафедры Елена Шемаева, участники исследовали границы искусственного интеллекта в творчестве и логике, доказав, что будущее – за синергией человека и машины. А на мастер-классе «Профессии XXI века» под руководством доцента кафедры российской истории и документоведения Людмилы Половнёвой и старшего преподавателя этой же кафедры Екатерины Вохменовой будущие педагоги учились создавать рекламные материалы для профессий завтрашнего дня.
Важным направлением стала работа над созданием комфортной образовательной среды. На образовательном событии «Психолого-педагогические аспекты создания комфортной среды в школе полного дня» ассистент кафедры психологии Анастасия Беликова не только осветила ключевые факторы безопасности, но и познакомила участников с метафорическими картами как инструментом для восстановления эмоционального ресурса педагога. Практико-ориентированный подход был реализован в мастерской «Кейс по предотвращению буллинга» под руководством кафедры общей и клинической психологии Анны Уваровой и доцента этой кафедры Юлии Ковтун, где студенты разрабатывали алгоритмы действий для выявления и профилактики травли в школе.
Совершенствованию предметных компетенций были посвящены узкопрофильные мероприятия. На лекции-семинаре «Модели и ключевые принципы школы полного дня» директор МБОУ № 26 «Акварель» Ирина Тонкогубова представила эту модель как инновационное пространство для всестороннего развития личности. Студенты-филологи на «Лаборатории образовательных решений: Русский язык сквозь века» под руководством ассистента кафедры русского языка и русской литературы Марии Голиковой анализировали олимпиадные задания, а на мастер-классе по физике от профессора кафедры информатики, естественно-научных дисциплин и методик преподавания Виктора Пенькова изучали новые методы решения сложных задач. В зоне эксперимента доцента кафедры английского языка и методики преподавания Елены Морозовой и старшего преподавателя кафедры немецкого и французского языков Юлии Балабаевой собравшиеся апробировали современные способы интеграции контрольных материалов по иностранным языкам.
Особое место в программе заняли события, укрепляющие связь поколений и личностную идентичность. В Белгородском государственном музее народной культуры студенты НИУ «БелГУ» погрузились в исследование семейной родословной. Мастер-класс по генеалогии, организованный доцентом кафедры русского языка и русской литературы Кирой Ли и проведённый заведующей отделом развития БГМНК Евгенией Владыковой, помог им сделать первые шаги в оформлении собственной семейной истории, что, по словам студента Артёма Выглазова, стало для них не только культурным опытом, но и практическим навыком работы с архивными документами.
На спортивно-образовательном событии «Среда ГТО», организованном доцентом кафедры спортивных дисциплин Александром Воронковым, каждый смог оценить свой уровень физической подготовленности.
Развитию мягких навыков был посвящён мастер-класс «Ораторское искусство в объективе творческих конкурсов», организованный профессором кафедры русского языка и русской литературы Ларисой Плотниковой и доцентами этой же кафедры Эллой Левиной, Мариной Половнёвой и Екатериной Якимовой. Его участники учились у артистки Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С. Щепкина Татьяны Колчевой не только эффективно выступать публично, контролировать эмоции и формировать собственный сценический стиль, но и осваивали навыки экспертной оценки выступлений, что необходимо для будущей работы в жюри конкурсов.
– «Университетская среда» вновь доказала, что решение реальных задач, исходя из ролевой дифференциаци, и погружает обучающихся в квазипрактическую и практическую деятельность, помогая тем самым ориентироваться в национальной и региональной деятельности, понимать процессы, происходящие в университете и стране, – отметила руководитель Педагогической профессиональной школы Ольга Дехнич, которая сама выступила спикером на образовательном событии «Диалог с искусственным интеллектом: практикум по промптингу для учителей химии».
| << Назад к списку |