Мероприятие проводилось в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» Президентской академией при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации, Министерства науки и высшего образования РФ.
С приветственным словом к участникам диктанта обратились директор Института государственной службы и управления Президентской академии Руслан Корчагин.
– Одной из основных целей диктанта является укрепление гражданского мира и согласия в России, а также единства народов нашей страны на основе общероссийской гражданской идентичности. Сегодня важно сохранять и укреплять традиционные духовно-нравственные ценности, не допускать фальсификации исторических событий и процессов, сохранять память о значимых достижениях российского государства с его многовековой историей, – отметил Руслан Николаевич.
С напутственными словами также выступили Президент, председатель Совета Научно-образовательной теологической ассоциации, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл (Зинковский), представители Государственной Думы РФ.
Участников диктанта на площадке Белгородского госуниверситета приветствовал директор института общественных наук и массовых коммуникаций профессор Сергей Борисов, который отметил, как важно сегодня укреплять гражданский мир и согласие в многонациональной России.
– Современные реалии бросают вызовы нашей стране. Нам, белгородцам, проживающим на границе с Украиной, вдвойне важно почувствовать единство со всеми народами России, которые помогают нашей области в трудную минуту, – сказал Сергей Николаевич.
Доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии и теологии Тамара Липич рассказала о патриотизме как об одной из базовых традиционных ценностей в русской культуре. Она отметила, что в современных условиях проблема патриотизма является одной из самых важных в сфере духовной жизни россиян. Это нравственный и общественный принцип, предполагающий любовь к своей Родине, преданность своему Отечеству, народу, стремление своими действиями служить интересам страны, защищать её от врагов. Патриотизм был и остаётся главной нравственной ценностью.
На площадках института общественных наук и массовых коммуникаций, Центра гражданско-патриотического воспитания обучающихся НИУ «БелГУ» более 200 студентов – представителей всех институтов и инжинирингового колледжа – приняли участие во Всероссийском гражданско-патриотическом диктанте, где затрагивались такие блоки, как «История», «Культура», «Гражданская идентичность», «Религия» и «Право». Также в рамках Года Защитника Отечества, объявленного Президентом России, дополнительный блок был посвящён этой проблематике.
В этом году диктант состоял из 2-х частей: опрос общественного мнения и прохождение самого теста. Участники внесли вклад в совместную цель – показать свои знания истории и культуры.
| << Назад к списку |