Образовательное событие в институте фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» провёл профессор кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Профессор кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Соловченко прибыл в Белгородский госуниверситет в рамках проекта актуализации образовательной магистерской программы «Практическая биотехнология» по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология», который НИУ «БелГУ» как участник федерального проекта «Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии» нацпероекта «Новые материалы и химия» реализует под руководством заведующей кафедрой биотехнологии и микробиологии Ирины Батлуцкой.
Алексей Соловченко провёл дискуссионную лекцию, посвящённую основным закономерностям выращивания культур фототрофных микроорганизмов в фотобиореакторах. Обсудили сложности, связанные с масштабированием культур и ограничения для продуктивности культур. Особое внимание уделили понятию оптимальной клеточной плотности и её связи с параметрами освещения и перемешивания. В заключение Алексей Евгеньевич дал рекомендации по обеспечению стабильности и рентабельности промышленных культур, а также рассмотрел частые ошибки биотехнологов в работе с культурами микроводорослей.
Директор института фармации, химии и биологии Татьяна Глубшева предложила слушателям во время погружения в тематику лекции примерить на себя роли исследователя, управленца и предпринимателя. Алексей Евгеньевич оценил активное участие студентов института в дискуссионной лекции.
– Проведённое образовательное событие вновь продемонстрировало, что для корректного выстраивания взаимодействия исследователей, управленцев и предпринимателей самым необходимым является наличие системных глубоких знаний тех закономерностей и явлений, которые лягут в основу предпринимательской деятельности, – прокомментировала Ирина Батлуцкая.
Ирина Батлуцкая поблагодарила Алексея Соловченко за погружение студентов в столь непростую тему и вручила ему авторскую фотографию растения Белгородской области, занесённого в красную книгу.
Также на кафедре биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ» прошёл мастер-класс «Микрохимический паспорт растения: читаем по золе». Его провели ассистенты кафедры Ольга Родченко и Маргарита Мамыкина. Студенты изучили макро- и микроэлементный состав золы, полученной после сжигания растительного материала. Ребята провели качественные реакции на определённые химические элементы (кальций, магний, фосфор и железо) и обнаружили типичные кристаллы солей этих элементов.
| << Назад к списку |