Экспертная комиссия АНО «Нацаккредцентр» завершила внешнюю экспертизу по аккредитации кластера образовательных программ по направлению «Психолого-педагогическое образование».
Общую встречу с руководством университета открыла начальник отдела международной деятельности автономной некоммерческой организации «Национальный центр профессионально-общественной аккредитации» Анна Ишуткина. Она представила экспертную комиссию, включающую представителей профессионального и студенческого сообществ. В состав комиссии под председательством зарубежного эксперта кандидата психологических наук, доцента, декана факультета психологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ольги Митрофановой, вошли заместитель председателя комиссии, кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой коррекционной психологии и педагогики Психолого-педагогического факультета ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», член Учебно-методического совета по Специальному (дефектологическому) образованию (МПГУ, г. Москва) Наталья Борозинец, директор областного государственного бюджетного учреждения для детей нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Белгородский региональный центр психолого-медико-социального сопровождения» — представитель профессионального сообщества Илья Манышев и представитель студенческого сообщества студентка 2 курса магистратуры по направлению 44.04.04 Профессиональное обучение (по отраслям) ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина» Светлана Баринова. В условиях текущей ситуации в регионе экспертиза проходила в онлайн-режиме.
Проректор по образовательной деятельности НИУ «БелГУ» Алексей Черницов отметил, что в рамках партнёрства с «Нацаккредцентром» университет регулярно проходит процедуры экспертизы, результаты которых предоставляют ценную обратную связь. Эта информация является важным инструментом для постоянного повышения качества образовательных программ, внедрения инновационных подходов и совершенствования учебного процесса в университете.
В настоящее время в университете свидетельства и сертификаты о профессионально-общественной аккредитации получены для 54 образовательных программ, 47 из которых имеют международную аккредитацию.
В течение трёх дней эксперты знакомились с университетом в онлайн-режиме, изучали представленные материалы по обеспеченности материально-технической базы, а также задавали вопросы, касающиеся миссии, цели и задач развития университета в целом и специализированного направления «Психолого-педагогическое образование» в частности.
В завершение внешней экспертизы состоялась итоговая встреча экспертной комиссии АНО «Нацаккредцентр» и представителей университета. Эксперты поделились своими впечатлениями о трёхдневной работе. Председатель комиссии Ольга Митрофанова выразила благодарность университету за возможность познакомиться с особенностями образовательного, научно-исследовательского, воспитательного процессов, с особенностью реализации образовательных программ и поучаствовать в самой процедуре аккредитации. Она отметила работу администрации, сотрудников университета, студентов, выпускников, работодателей, все они оставили положительное впечатление, создали ощущение вовлечённости и заинтересованности в общем деле. Отдельно председатель комиссии выделила группу студентов за их открытость, креативность и активность. Одновременно с этим она отметила чёткую реализацию политики в области качества, где каждый студент имеет возможность гибкой образовательной траектории, реализуется принцип равных возможностей для всех, а также индивидуальный подход к каждому студенту.
– В университете сильная развитая материально-техническая база, мощное информационное пространство, информационной инфраструктуры, которая позволяет реализовывать разные формы обучения, не теряя при этом качества образования. Восхищение вызвало и позиционирование университета во внешней среде, что выражающееся в участии в различных рейтингах, международных аккредитациях, – прокомментировала Ольга Геннадьевна.
Эксперт дала рекомендации по повышению эффективности деятельности университета и выделила приоритетные направления, требующие усиленного внимания в области целевой подготовки, с учётом региональных потребностей, особенно в условиях дефицита кадров в области психолого-педагогического образования.
Илья Манышев, как представитель работодателя, отметил наличие современной материально-технической базы и актуальный диагностический инструментарий, с которым придётся работать студентам в рамках практической деятельности, а также наличие выстроенной системы по повышению квалификации преподавательского состава университета и систему взаимодействия с работодателем. Илья Владимирович сделал акцент на том, что в работе педагога-психолога особое внимание следует уделять кризисной психологии, учитывая сложившуюся обстановку в регионе.
От лица студенческого сообщества Светлана Баринова выразила благодарность за возможность окунуться в атмосферу университета и отметила комфортные условия для обучения, проживания и воспитательной деятельности студентов. В качестве рекомендаций была отмечена необходимость более активного информирования о программах повышения квалификации в процессе обучения, что поможет студентам развиваться и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.
Начальник отдела международной деятельности АНО «Нацаккредцентр» Анна Ишуткина поблагодарила за работу всех, кто принимал участие в подготовке и проведении процедуры аккредитации. Одна из целей «Нацаккредцентра» – повысить уровень качества образования в университете.
В свою очередь исполняющий обязанности директора педагогического института НИУ «БелГУ» Алексей Ковтуненко от имени коллектива поблагодарил экспертов за работу и за атмосферу совместного поиска точек роста.
По окончании встречи университету был вручён сертификат о прохождении международной внешней экспертизы образовательных программ по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование», в декабре на заседании Национального аккредитационного совета будет принято решение на основании отчёта о самообследовании и результатов внешней экспертизы.
| << Назад к списку |