Молодые исследователи из разных институтов вуза стали участниками ключевых мероприятиях одного из важнейших событий Десятилетия науки и технологий.
Торжественное открытие V Конгресса молодых учёных состоялось на федеральной территории «Сириус» в Сочи. В юбилейном мероприятии, на полях которого пройдут 230 мероприятий с участием 56 партнёров, принимают участие порядка семи тысяч человек из 63 стран.
В первый день Конгресса на пленарной сессии «Энергия науки: от потенциала знаний к созиданию будущего», которую провёл Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, выступили учёные из регионов России, рассказав о ключевых результатах работы.
– За пять лет количество участников Конгресса увеличилось в 3 раза, до 9 000 человек. Конгресс молодых учёных – крупнейшее после ПМЭФ мероприятие в нашей стране. Здесь собрались самые талантливые и амбициозные умы нашей страны, – отметил Дмитрий Николаевич.
В состав делегации НИУ «БелГУ» вошли начальник отдела научной и инновационной работы молодых учёных департамента инновационной деятельности, аспирант кафедры менеджмента и маркетинга института экономики и управления Екатерина Гнездилова, аспирант института фармации, химии и биологии (ИФХиБ), педагог-организатор медицинского колледжа Анна Чепурина, студент ИФХиБ, лаборант-исследователь Биологического учебного научного комплекса «Инновационные решения» Ангелина Моркель, аспирант института инженерных и цифровых технологий (ИИиЦТ), ассистент кафедры информационных и робототехнических систем Виктория Ключкина, студент института фармации, химии и биологии, лаборант кафедры общей химии Игорь Тарасов, студент института наук о Земле, стажер-исследователь отдела геологии и горного проектирования Центра прикладных исследований и геотехнологий Никита Вереитин, ассистент кафедрф фармакологии и клинической фармакологии медицинского института, сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии Елена Кузубова и доцент кафедры прикладной информатики и информационных технологий ИИиЦТ, к.э.н., Елена Ильинская.
Конгресс является крупнейшей площадкой для диалога учёных, представителей органов власти и реального сектора экономики, задаёт векторы научно-технологического развития страны. Молодые исследователи НИУ «БелГУ» смогут не только ознакомиться с передовыми разработками и перенять опыт коллег из других вузов и ведущих научных центров страны, но и поделятся своими наработками в областях инженерной геологии, искусственного интеллекта, биотехнологий в АПК.
Они также примут участие в работе секций, посвящённых фундаментальным научным исследованиям технологического лидерства в АПК, отрасли информационных технологий, созданию научной инфраструктуры, взаимодействию науки и бизнеса и многих других.
– Участие в Конгрессе молодых учёных стало важным событием для меня лично и моей профессиональной деятельности. Особое впечатление произвела дискуссионная площадка «Золотые мозги: как привлечь в науку молодёжь и сделать так, чтобы она там осталась», где были представлены успешные практики. Я получила ценные рекомендации по мотивированию и поддержке одарённых студентов и аспирантов, улучшила понимание методик раннего выявления перспективных кадров и инструментов повышения привлекательности науки среди молодёжи, – прокомментировала Екатерина Гнездилова.
Работа Конгресса молодых учёных продолжится до 28 ноября.
Для справки: Конгресс молодых ученых – это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022-2031 годах. Конгресс объединяет ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное – молодых учёных, инженеров, победителей конкурсов, получателей грантов, студентов и школьников из России и других стран.
| << Назад к списку |