Ученые БелГУ приняли активнейшее участие в международной научной конференции «Н.Н. Страхов и русская культура ХIX-XX вв: к 180-летию со дня рождения», ставшей одним из крупнейших событий в культурной и научной жизни региона.
Тот факт, что проходившая на базе социально-теологического факультета конференция собрала в стенах БелГУ ведущих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Варшавы, Киева, Луганска, Минска и ряда других городов, свидетельствует, что философское наследие Страхова актуально в современной России. Николай Страхов превращается в символ русской литературной критики и русской патриотической мысли. В конференции (очно и заочно) приняли участие более 100 человек из различных регионов России, Украины, Белоруссии и Польши. Среди них 23 доктора наук и профессора, 40кандидатов наук, доцентов, более 40 молодых преподавателей, аспирантов и даже несколько студентов.
Творчество выдающегося земляка не только привлекло внимание современных исследователей, но и, как отметила профессор С.М. Климова, стало информационным поводом и для другого, более значимого, разговора о «времени и о себе». Его наследие оставалось невостребованным в течение многих десятилетий ХХ века; и только теперь, в начале ХХI-го, становится предметом пристального исследовательского внимания.
Заведующий сектором Института Философии РАН М.Н. Громов, высказал предположение, что организация и проведение в БелГУ регулярных страховских чтений не только бы ускорило возвращение «литературного изгнанника», этого самобытного философа, нашего земляка в современную философию, но и позволило бы сформировать в БелГУ сильную региональную научную школу. Само имя Николая Николаевича Страхова могло бы стать визитной карточкой города Белгорода и нашего университета, в стенах которого профессор Е.А. Антонов, Н.З. Бросова, С.М. Климова, В.Н. Фомин и другие с 1996 г. осуществляют исследование философского наследия Николая Страхова, ведут активную духовно-просветительскую работу, издают научные и научно-популярные работы о Страхове и русской культуре второй половины XIX века.
Знаковым представляется мнение заведующего кафедрой русской философии МГУ М.А. Маслина, что на время проведения конференции, Белгород стал Всероссийским центром изучения отечественной философской мысли. Активное участие в конференции приняли авторитетнейшие исследователи философского и литературного наследия Николая Страхова, на протяжении многих лет изучающие наследие нашего выдающегося земляка, и целая плеяда «звезд» современной российской философской и филологической мысли, внесших ощутимый вклад в исследование русской философии, во многом определяющих характер и направленность современного изучения философского и литературного наследия русской культуры XIX века.
Помимо участия в работе конференции, гости БелГУ смогли ознакомиться с достопримечательностями Белгорода, с историей нашего университета. Они высоко оценили предложенную им культурную программу и выразили глубокую благодарность организаторам конференции.
Ученые, за плечами которых многолетний опыт участия в научной жизни России, единодушно отметили уникальность БелГУ. Гость из Таганрога профессор А.Д. Майданский отметил, что встречал такую ухоженность и чистоту в маленьких вузах, но не видел такого порядка, такой высокой степени культурности студентов в крупных, многотысячных региональных и столичных вузах России, и в этом плане БелГУ предстает скорее как университет западноевропейский, чем российский.
Другой активный участник конференции – М.А. Мануильский, заместитель главного редактора журнала «Человек» (РАН), старший научный сотрудник Института социологии РАН, подписавший в ходе конференции от имени руководства журнала договор о сотрудничестве с руководством нашего университета, предложил учредить за лучшую студенческую научную работу о русской философии и культуре XIX века стипендию им. Н.Н.Страхова. Ее обладатель получит право опубликовать результаты своих научных исследований в журнале «Человек».
В Оргкомитет конференции поступило также предложение назвать в честь Николая Страхова одну из аудиторий (или библиотеку) социально-теологического факультета БелГУ, ставшего своеобразным центром изучения его творческого наследия и размещающегося в прекрасном историческом здании, памятнике архитектуры 19 века.
Результаты исследований опубликованы в материалах конференции». По итогам ее работы принята «Резолюция», в которой нашли отражение предложения участников и, прежде всего, решение о регулярном проведении страховских чтений на малой родине философа, в Белгороде, в стенах БелГУ.
Закрывая конференцию, профессор Е.А. Антонов, руководитель гранта РГНФ, выразил особую признательность руководству Фонда РГНФ, Белгородского государственного университета и начальнику управления культурой Белгородской области С.И. Курганскому, оказавшим существенную финансовую и материальную поддержку в организации и проведении конференции.
<< Назад к списку |