Общественный совет при ректоре НИУ «БелГУ» на своем очередном заседании 18 декабря обсудил актуальные проблемы развития университета в условиях глобализации образовательного процесса
«Руководство страны определило вектор развития высшего профессионального образования. Задача сверхамбициозная – вывести ведущие вузы страны в лидеры международных рейтингов. На сегодня очевиден тренд – поэтапное сокращение количества вузов. Оставшиеся вузы получат значительные объёмы финансирования ввиду высвобождения ресурсов. И сегодня мы должны актуализировать программу развития НИУ «БелГУ», чтобы она стимулировала попадание университета в двадцатку ведущих вузов страны», – отметил и.о. ректора НИУ «БелГУ» Олег Полухин.
О проблемах инновационных университетов членам общественного совета рассказала профессор кафедры философии Светлана Климова: «Мы должны учесть мировой опыт развития инновационных университетов, чтобы оставаться эффективным вузом, участвовать в конкурентной борьбе. В конечном итоге войти в рейтинг QSWorldUniversityRanking."
Для того, чтобы отвечать требованиям времени, необходимо изменение принципов рейтингования профессорско-преподавательского состава, реорганизация системы управления. Институциональные изменения – это не формальная процедура объединения факультетов в институты с мультипликацией функций. Это переход на качественно новый уровень управления. Институциональные изменения пройдут и внутри факультетов, кафедр. В том числе появятся новые специальности, в частности для горно-металлургической отрасли.
С начала 2013 года в НИУ «БелГУ» стартует пилотный проект: юридический факультет будет в качестве эксперимента преобразован в юридический институт. Как пояснила и.о. первого проректора Татьяна Балабанова, был выбран именно институт с моноподчинением, в состав которого входят только кафедры, а не факультеты, как, например, в случае с медицинским институтом. Поскольку так называемое «полигамное» подчинение влечёт за собой перераспределение нагрузки, что невозможно сделать в учебное время.
«Наша цель – уйти от подготовки специальностей, не востребованных на рынке, устранить дублирующие направления, рационально перераспределить функции, частично делегировать полномочия юридического лица, тем самым предоставить институтам, факультетам больше самостоятельности», – отметила Татьяна Балабанова. – Ещё раз подчеркну: это не революционные, а эволюционные изменения".
По словам завкафедрой философии, профессора Виктора Римского, основной принцип эволюционной трансформации НИУ «БелГУ» – соблюдение баланса традиций вуза и новаций.
И.о. ректора Олег Полухин поручил составить график обсуждения советом предстоящих преобразований.
<< Назад к списку |