В храме-часовне преподобномученицы Евгении, восстановленном к 140-летию НИУ «БелГУ», прошло праздничное богослужение с участием почетных гостей университета
В день памяти святой Русской Православной Церкви преподобномученицы Евгении Римской 6 января, впервые, после почти столетнего перерыва, прошло праздничное богослужение в храме-часовне прпмц. Евгении, восстановленном на территории социально-теологического факультета к 140-летию НИУ «БелГУ» и 130-летию первого освящения храма.
Преподобномученице служили одну из самых радостных церковных служб – молебен с акафистом. Среди участников молебна были и.о. декана социально-теологического факультета Марина Поленова, архитектор Белгородской и Старооскольской митрополии Нина Цветкова, директор государственного архива Белгородской области Павел Субботин, известные историки, поэты, журналисты Белгорода. Службу вел настоятель домового университетского храма протоиерей Юлиан Гоголюк.
На клиросе пели и читали в очередь кондаки и икосы акафиста преподаватели, аспиранты и магистранты университета.
Своими впечатлениями о празднике поделились некоторые его участники.
Тамара Липич, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии и теологии: Духовный подвиг преподобной Евгении Римской являет собой образец стойкости, самоотречения и веры в Бога. На молебне в ее честь можно было отрешиться от мирской суеты и задуматься о вечных ценностях. В канун великого праздника Светлого Рождества Христова молитва, которая была посвящена ей и нашему Господу, оказала большое эмоциональное воздействие на всех присутствующих. Очень проникновенно служил о. Юлиан Гоголюк: его усердное молитвословие, чтение и пение, пастырское напутствие, думаю, крепко запомнятся всем нам.
Павел Субботин, директор государственного архива Белгородской области: для меня был своего рода открытием сам акафист. Если раньше я знал историю храма как бы извне, то теперь, вслушавшись в чтение, я узнал о самой преподобномученице Евгении – те подробности ее жизни и ее подвига, которые были, конечно, уникальными. Во всей России есть три-четыре храма во имя святой Евгении; наш теперь в их числе. Память о преподобномученице у нас связывается с памятью белгородских новомучеников – священномученика Никодима, о. Порфирия Амфитеатрова и др. Храм наш – место намоленное, некогда попранное и теперь восстановленное – легкое для молитв, светлое.
Юлия Демченко, студентка 5 курса педагогического института: К моему удивлению и радости я недавно узнала, что в нашем университете возрождается историческая церковь, по-настоящему домовая. На молебне я увидела, что в небольшом, уютном храма-часовни, возрождающейся святыни собрались профессора и студенты, директор архива, писатель, архитекторы, краеведы. Студентов, в связи с праздничными каникулами, было совсем немного, но, надеюсь, что и они тоже откроют дорогу к этому удивительному храму, источнику благодати, вышедшему из-под спуда после почти векового перерыва.
Юлия Виреева, аспирантка кафедры философии теологии. Благодаря этому событию я не только смогла прикоснуться к истории и ещё раз услышать историю самой Евгении Римской, но и прикоснуться к священному таинству богослужения, окунуться в мир искренней веры. Головные уборы на смиренно склонённых головах женщин, отблески свеч на золоте икон… всё это настраивало на духовное спокойствие, единение. Рада, что в университете мы можем не только получать знания, но и духовно развиваться, общаться с преподавателями, студентами в другой обстановке.
<< Назад к списку |