В рамках международного симпозиума «InnovationsinLifeSciences» на секции института фармации, химии и биологии речь шла об инновационном проекте по производству лактоферрина для медицины, пищевой промышленности и ветеринарии
Секция фармацевтического направления «Фармацевтический кластер как интеграция науки, образования и производства», проводимая под руководством директора института фармации, профессора Ирины Спичак и заведующего выпускающей кафедрой фармацевтической технологии, профессора Елены Жиляковой, объединила известных учёных в области фармации из разных университетов России. Это Светлана Кононова (Приволжский исследовательский медицинский институт), Екатерина Лоскутова и Ирина Косова (Российский университет дружбы народов), Алексей Турышев и Евгений Курбатов (Пермская государственная фармацевтическая академия), Ирина Дроздова (Курский государственный медицинский университет), Ольга Буюклинская (Северный государственный медицинский университет).
Главными на секции стали вопросы, связанные с развитием фармацевтического образования, особенностями формирования компетенций выпускников. Заведующая кафедрой фармацевтических дисциплин Тюменского государственного медицинского университета, профессор Ольга Кныш представила информацию о реализации образовательных программ по направлению подготовки «Фармация» с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
В работе секции приняли участие работодатели будущих выпускников. Руководитель научно-исследовательской лаборатории ООО «ВИК - Здоровье животных» Сергей Семенов представил доклад на тему «Технология производства и перспективы применения лактоферрина в АПК». По мнению экспертов, проект создания лактоферрина актуален в рамках НОЦ «Инновационные технологии в АПК».
Директор завода научно-производственной фирмы ВИК группы компаний ВИК Пётр Подгорнов отметил, что университет осуществляет научное сопровождение перспективного производства, а задача его предприятия – коммерческая составляющая проекта.
– Задача проекта в том, чтобы на основе лактоферрина создавать препараты для использования в ветеринарии, а также для производства продуктов диетического питания, лекарственных препаратов в гуманной медицине. Сегодня подобные продукты полностью импортируются. Мы хотим создать уникальный продукт на основе отходов молочного производства, тем самым решив и экологические проблемы, – прокомментировал Пётр Подгорнов.
По словам эксперта, первые результаты планируется получить через 3-4 года. В рамках секции молодые учёные Екатерина Бойко, Диана Марцева и докторанты Николай Бойко, Александр Бондарев, Елена Маслова представили фрагменты диссертационных исследований по различным направлениям фармацевтической науки: применение информационных технологий в фармации, фармацевтическая технология, фармацевтическая химия и фармакогнозия.
В заключение директор института фармации, химии и биологии Ирина Спичак поблагодарила участников симпозиума и выразила надежду на возможность ежегодного проведения международного симпозиума «Innovations in Life Sciences» и продолжение совместной образовательной и научной деятельности.
<< Назад к списку |