Научный коллектив НИУ «БелГУ» разработал инновационный цифровой модуль, который позволяет получить устойчивый канал связи с переотражением в ультрафиолетовом диапазоне
Учёными НИУ «БелГУ» совместно с представителями индустриального партнёра АО «НПП «Звукотехника» из г. Муром Владимирской области проведены исследовательские испытания макета цифрового модуля связи УФ-диапазона, по итогам которых экспертная комиссия высоко оценила не только образец, но и разработанные технические решения. Отметим, что этот научный проект поддержан Министерством науки и высшего образования РФ.
Как сообщил ответственный исполнитель проекта, заместитель директора института инженерных и цифровых технологий Белгородского госуниверситета, к.э.н. Сергей Лазарев, испытания были проведены с целью исследования технических характеристик модуля и определения путей достижения значений, установленных техническими требованиями.
В ходе испытаний макета цифрового модуля связи проверялись характеристики ультрафиолетового канала связи в различных условиях: наличие и отсутствие прямой видимости, туман и низкая облачность, различные расстояния – от 50 м до 2000 м.
– Результаты испытаний показали достижимость скоростных параметров канала связи, в том числе при неблагоприятных погодных условиях, но с необходимостью повышения соотношения сигнал/шум, особенно в условиях солнечной засветки, что потребует улучшений параметров используемого солнечно-слепого фильтра, а именно оптической плотности не менее 12. Для разработки оптического фильтра с требуемыми параметрами привлечён в качестве партнёра Государственный оптический институт имени С.И. Вавилова, входящий в холдинг «Швабэ», с которым у НИУ «БелГУ» имеется большой опыт научно-технического сотрудничества, – рассказал Сергей Лазарев.
После доработки оптического фильтра будут проведены предварительные испытания опытных образцов цифрового модуля связи.
Разработчики поясняют, что в перспективе результаты реализуемого проекта могут использоваться для создания средств организации связи в беспроводных самоорганизующихся сетях, например, Ad Hoc, MANET. А это новые возможности для повышения скорости и оперативности доставки данных в беспроводных самоорганизующихся сетях специального назначения. Более того, удастся выполнить задачу по развертыванию мобильной сети передачи данных в условиях, когда невозможно использовать связь в радиодиапазоне.
Для справки:
Проект реализуется под руководством проректора по науке НИУ «БелГУ», д.т.н., профессора Игоря Константинова при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ID проекта: RFMEFI57518X0175. В 2019 году инновационная разработка стала лауреатом международной выставки «Hi-Tech», а также была представлена по итогам конкурсного отбора в коллективной экспозиции Минобрнауки России на международном форуме инновационного развития «Открытые инновации».
<< Назад к списку |