Научные проекты НИУ «БелГУ» стали лауреатами Международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед»
Разработки ученых института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» «Лекарственный препарат – энтеросорбент на основе минерала монтмориллонит, модифицированного ионами серебра» и «Майонезный соус с использованием структурообразователей растительного происхождения и обогащенный наноструктурированной биологически активной добавкой», впервые представлены на Международной выставке и отмечены наградами высокого достоинства. Первый проект – почетным дипломом с вручением серебряной медали, второй – почетным дипломом с вручением бронзовой медали. Также в числе победителей – проект института инженерных и цифровых технологий «Цифровой модуль связи УФ-диапазона» (награжден почетным дипломом с врученим серебряной медали) и междисциплинарный проект медицинского института и студенческого конструкторского бюро проблем робототехники и мехатроники «Устройство механотерапии для контрактур различного генеза» (отмечен почетным дипломом с вручением бронзовой медали).
По традиции Международный салон организован при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Всемирной организации интеллектуальной собственности. Разработки НИУ «БелГУ» были представлены в заочном формате Международного салона.
Символична «серебряная» награда химиков НИУ «БелГУ», разработавших новый лекарственный препарат – энтеросорбент на основе минерала монтмориллонит, модифицированного ионами серебра. По словам руководителя проекта доктора технических наук, профессора Александра Везенцева, введение ионов серебра в состав лекарственного средства позволяет расширить спектр фармакологического действия энтеросорбента и обеспечить его высокую антибактериальную, противогрибковую, противовирусную активность.
– Монтмориллонит, модифицированный ионами серебра, имеет высокую адсорбционную активность, при пероральном применении, стабилизирует слизистый барьер пищеварительного тракта и защищает его стенки от повреждения, обволакивает и успокаивает раздраженную слизистую оболочку кишечника, защищает её клетки (энтероциты) от раздражающего действия кислот и солей желчных кислот, – рассказал о разработанном препарате Александр Иванович.
Инновационная разработка ученых НИУ «БелГУ», ставшая бронзовым призером Салона изобретений, также ориентирована на повышение качества жизни людей, заботящихся о своем здоровье.
Разработанный на кафедре технологии продуктов питания майонезный соус может стать незаменимым в продуктовой корзине приверженцев вегетарианства и веганов, а также тех, кто обращает внимание на состав продуктов, соблюдает посты или, к примеру, имеет аллергию на яичный белок.
– Майонезный соус состоит только из продуктов растительного происхождения, произведен с использованием структурообразователя растительного происхождения и характеризуется повышенной биологической ценностью за счет введения в состав наноструктурированного сухого экстракта одуванчика. Одуванчик содержит много витамина С, гликозиды, витамины А и группы В, каротин, инулин, медь, железо, много калия и другие микроэлементы, является хорошим антиоксидантом, – поясняет заведующая кафедрой технологии продуктов питания, кандидат технических наук, доцент Нина Мячикова.
На сегодняшний день изготовлены опытные образцы новой продукции. Разработчики отмечают, что в перспективе возможна продажа лицензии предприятиям пищевой и фармацевтической промышленности.
<< Назад к списку |