Биотехнологи НИУ «БелГУ» создали пробиотическую приправную смесь для оздоровления микрофлоры кишечника и профилактики инфекционных заболеваний
Оздоровительная смесь разработана на базе международной лаборатории прикладной биотехнологии в рамках НОЦ мирового уровня «Инновационные решения в АПК». За счёт дружественной человеку микрофлоры продукт нормализует пищеварение и устраняет последствия нерегулярного и неправильного питания, что особенно важно для людей, долгое время находящихся в пути.
Руководитель международной лаборатории прикладной биотехнологии НИУ «БеЛГУ», профессор Ирина Батлуцкая отмечает, что при разработке продукта использовалась оптимизированная технология идентификации природных штаммов микроорганизмов, включающая метод диализа растворов ампликонов ДНК в агарозном геле, являющийся ноу-хау лаборатории.
– Полученная оздоровительная смесь состоит из натуральных растительных ингредиентов, лиофилизированных культур дружественных человеку микроорганизмов и каменной соли. Принципиально важно, что новый продукт не содержит острых компонентов, раздражающих слизистую оболочку желудка, – рассказала Ирина Витальевна.
Заботящиеся о своём здоровье люди могут включить диетический продукт в привычный рацион на регулярной основе. Пробиотическая смесь поддерживает здоровую микрофлору и защищает организм от кишечных инфекций. Кроме того, у разработки есть гастрономические достоинства – пробиотическая приправная смесь улучшает вкусо-ароматические качества таких продуктов как вермишель, пюре, суп. Это полезная альтернатива прилагаемым к ним приправным смесям. По словам учёных, оздоровительный продукт будет выпускаться не менее чем в трёх вкусо-ароматических исполнениях. Проект биотехнологов НИУ «БелГУ» представят в конце июля на международной выставке изобретений в Румынии.
<< Назад к списку |