Разработанная в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК» высокоэнергетическая добавка позволит повысить качество продукции животноводческого комплекса и выйти на импортозамещение
Проведённые на базе института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» исследования показали, что благодаря внедрению нового продукта, удастся восполнить энергетический баланс в организме животных и, как следствие, повысить жирность и удои молока при использовании в период отела и лактации коров.
Эксперты говорят, что жиры являются необходимым компонентом для полноценного поддержания энергетического состояния коровы. Рекомендуемое содержание жира в рационе жвачных животных составляет 4% от общей массы корма, а его увеличение ведет к нарушению обменных процессов в преджелудках крупного рогатого скота. В то же время имеющиеся на рынке кормовые добавки обладают рядом существенных недостатков, связанных с биодоступностью и технологией процесса получения так называемых защищенных жиров.
– На сегодняшний день «защищённые» жиры производят из импортного сырья, преимущественно фракций пальмового масла и гидрированных жирных кислот, что негативно сказывается на усвояемости жиров в организме животных. Мы поставили перед собой задачу - разработать новые «защищённые» жиры на основе ненасыщенных жирных кислот и, соответственно, технологию их производства на территории РФ, – рассказала заместитель директора института фармации, химии и биологии, кандидат биологических наук Ульяна Круть.
В качестве основы для пищевой добавки учёные НИУ «БелГУ» предложили использовать дешевое и доступное вторичное сырье – фуз подсолнечный. Как пояснила аспирантка кафедры общей химии НИУ «БелГУ» Галина Шайдорова, это фосфолипидный осадок, который образуется в ходе производства нерафинированного подсолнечного масла. Фуз является ценной витаминной добавкой в корм животным, поскольку в нем сохраняются почти все полезные жиры подсолнуха, а также содержится до 30% белка, фосфатиды, железо, сера, кальций и магний.
– Применение разработанной нами добавки способствует выделению порядка 97% фосфолипидов инкапсулируемой смеси только в среде тонкого кишечника животных. Полученная продукция обладает высокой усвояемостью и биодоступностью, а также сниженным негативным влиянием на пищеварение крупного рогатого скота при дополнительном включении в рацион жиров, – рассказала Галина Михайловна.
Разработанная кормовая добавка в виде инкапсулированных жиров для крупного рогатого скота представляет собой микрокапсулы диаметром не более 5 мм. Учёные поясняют, что при производстве продукта в инкапсулированном виде достигается рассыпчатость и низкая слеживаемость до 6 месяцев при соблюдении условий хранения. Поэтому новую добавку допускается использовать совместно с любым видом кормов.
Для справки: Ранее Галина Шайдорова стала победителем программы УМНИК, в рамках которой реализована НИР и в итоге получен патент на кормовую добавку и способ ее производства. В проекте также приняли участие студентки Института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Александра Радченко и Елена Кузубова. В настоящее время Галина Шайдорова готовит подачу заявки на конкурс Старт-1 от Фонда содействия инновациям.
<< Назад к списку |