В университете прошло заседание управляющего совета Научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК» под руководством сенатора РФ, председателя совета НОЦ Евгения Савченко
В рабочей встрече участвовали представители предприятий, научно-исследовательских центров, администрации региона и руководители вузов Белгородской области. В ходе совещания были рассмотрены проекты, отвечающие главной задаче НОЦ, – развитию инновационных технологий в сфере сельского хозяйства. Председатель управляющего совета НОЦ «Инновационные решения в АПК» Евгений Савченко отметил, что работа Научно-образовательного центра в течение 2021 года заслуживает высокой оценки.
– Мы расширили направления деятельности как в территориальном плане, так и в содержательном. Особенно стоит обратить внимание на развитие экологической повестки, – сказал Евгений Степанович. – Так, в партнёрстве с НИУ «БелГУ» в рамках программы академического лидерства «Приоритет–2030» инициирован проект по декарбонизации экономики.
Белгородским госуниверситетом как интегратором НОЦ были представлены проекты разных направлений – от растениеводства и селекции до фармакологии и переработки промышленных отходов.
Директор НОЦ "Ботанический сад НИУ «БелГУ», профессор Валерий Тохтарь рассказал о создании полного цикла интродукции ценных сельскохозяйственных и декоративных культур на основе селекционно-генетических исследований в рамках проекта «Белгородская сирень». Доложив о получении новых сортов и перспективных форм сирени, Валерий Константинович отметил, что на сегодняшний день коллекция сирингария ботанического сада является крупнейшей на территории СНГ.
Директор НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ», профессор Михаил Покровский представил коллегам проект, цель которого – разработка линии кроликов-продуцентов белка теплового шока для фармацевтической промышленности. По словам Михаила Владимировича, полученные в итоге рекомбинантные препараты будут применяться для лечения генетических заболеваний, в том числе крови и опорно-двигательного аппарата.
Об одном из проектов в сфере экологии, нацеленном на создание комплексной технологии переработки гипсосодержащих отходов промышленных предприятий, рассказал директор инжинирингового центра НИУ «БелГУ» Иван Никулин. Учёный высказал готовность тиражировать проект на всей территории России, что позволит закрыть вопрос по утилизации накапливающихся отходов. Технология позволяет извлекать из гипсосодержащих отходов востребованные редкоземельные элементы, получать органо-минеральные удобрения и производить строительные материалы.
Иван Сергеевич обратил внимание на то, что на созданной год назад установке уже удалось отработать технологию переработки, а сформированный портфель заказов на данную разработку уже сейчас составляет около 1 млрд рублей.
– На основе гипсосодержащих отходов нами созданы элементы для фильтрации свиных стоков, позволяющие получать оборотную воду. В этой связи мы приглашаем к партнёрству сельскохозяйственные предприятия региона для проведения испытаний и апробации системы в реальных условиях, – сообщил руководитель проекта.
Для успешной реализации проекта, по мнению докладчика, также необходимо внесение изменений в нормативно-правовые акты по обращению с отходами.
О промежуточных итогах реализации проекта по созданию технологии переработки органических отходов сельского хозяйства в адсорбенты и засыпные грунты для мусорных полигонов сообщил доктор технических наук, профессор, заместитель председателя научно-технического совета НИУ «БелГУ» Александр Везенцев.
На базе предприятия-партнёра была создана специальная установка по переработке в адсорбент отходов сельхозпредприятий. В качестве эксперимента была использована лузга подсолнечника. Цель работ – обеспечить нейтрализацию источающих неприятный запах газов. Вместе с тем в рамках проекта предполагается оценить, как технология влияет на углеродный след и определить области применения полученного продукта, помимо изначально заявленной тематики.
Стоит отметить, что разработанная технология уже стала обладателем золотой медали на престижной выставке научных достижений во Франции.
При подведении итогов совещания доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Екатерина Журавлёва рассказала об изменении методологии оценки работы Научно-образовательных центров, которая будет проводиться в три этапа. Наряду с показателями работы самих НОЦ (теперь их 13) и показателями работы губернаторов (9), аналитический центр при Правительстве РФ будет оценивать степень интеграции научных центров и предприятий регионов.
– По итогам оценки все 15 существующих НОЦ страны разделят на три группы – лидеры (3), которые получат максимальные гранты, вторая группа – стабильные НОЦ (9), а те, кто попадет в третью категорию, будут исключены, – сообщила Екатерина Васильевна.
В свою очередь Евгений Савченко обратил внимание коллег на необходимость расширения портфеля проектов для максимального использования ресурса всех участников НОЦ «Инновационные решения в АПК», в первую очередь НИУ «БелГУ», БГТУ им. В.Г. Шухова и БелГАУ им. В.Я. Горина и агрохолдингов.
<< Назад к списку |