Панель настройки шрифта

НИУ «БелГУ»
Цвета сайта:

Настройки шрифта

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Настройки интервала:

Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой

Закрыть окно настроек Вернуть стандартные настройки

 


НИУ «БелГУ» стал площадкой для обсуждения вопросов энергетического права в России

В университете начала работу III международная научно-практическая конференция «Энергетическое право: модели и тенденции развития», в которой принимают участие ведущие юристы из России, Сербии и Болгарии

НИУ «БелГУ» стал площадкой для обсуждения вопросов энергетического права в России

В 2021 году научный форум приурочен к празднованию 145-летия НИУ «БелГУ», а его работа будет строится по двум направлениям – современное состояние и развитие энергетического права и его модели, тенденции развития отраслевого регулирования отношений в энергетической области.

Организаторами мероприятия выступили юридический институт НИУ «БелГУ», Институт государства и права Российской академии наук, Великотырновский университет Святых Кирилла и Мефодия (Болгария) при участии филиала ПАО «Россети Центр» – «Белгородэнерго».

Открывая конференцию, главный научный сотрудник – руководитель Междисциплинарного центра правовых исследований в сфере энергетики ордена Трудового Красного Знамени Института государства и права РАН, член-корреспондент РАН, научный руководитель юридического института НИУ «БелГУ» Андрей Габов, обратил внимание на то, что тот тренд, который был задан в 2019 году, продолжается, и сегодняшний форум собрал более 100 участников только в формате видеоконференцсвязи.

С приветственным словом к участникам обратился ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин.

Актуальность нашей научно-практической конференции касается важнейшего значения правового регулирования в энергетике для отечественной и зарубежной юридической практики. В последние десятилетия энергетическое право является предметом повышенного интереса со стороны представителей юридической науки. И такое внимание не случайно. Дело не только в исключительной важности обеспечения нормального функционирования объектов топливно-энергетического комплекса, но и в том, что вопросы, связанные с производством энергоносителей, их распределением, стали предметом специального внимания со стороны государства, – отметил ректор.

Олег Николаевич подчеркнул, что ставшая уже традиционной научно-практическая конференция призвана продолжить обсуждение и поиск решения проблем, стоящих перед энергетическим правом как в России, так и в других странах. Важность темы отметила и главный федеральный инспектор по Белгородской области Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Ольга Кремнёва.

С приветственными словом к участникам по видеоконференцсвязи обратились директор ордена Трудового Красного Знамени Института государства и права Российской академии наук, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Александр Савенков, и.о. ректора Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, председатель экспертного совета ВАК по праву, доктор юридических наук, профессор Елена Грачёва.

От имени заместителя Министра энергетики Российской Федерации Анастасии Бондаренко присутствующих приветствовал директор Департамента экономической безопасности в ТЭК Министерства энергетики РФ, выпускник юридического института НИУ «БелГУ» Антон Семейкин.

Пленарное заседание открыл директор юридического института НИУ «БелГУ», доктор юридических наук, профессор, Евгений Тонков, выступив с докладом о правовом регулировании в топливно-энергетическом комплексе. Евгений Евгеньевич заострил внимание на проблемах и перспективах совершенствования этой области права.

Тема получила развитие с акцентом на практику в докладе директора департамента экономической безопасности в ТЭК Минэнерго  Антона Семейкина. Спикер обратил внимание коллег на то, что совершение противоправных деяний в сфере топливно-энергетического комплекса порождает необоснованную экономическую нагрузку для крупного бизнеса, рост тарифов, а соответственно, и увеличение стоимости производимых товаров и оказываемых услуг, что, в свою очередь, негативно отражается на конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, отрицательно влияет на экономическую и национальную безопасность государства.

Дальнейшее активное взаимодействие силовых структур, Минэнерго России и организаций ТЭК, постоянное совершенствование действующего законодательства, в совокупности позволят существенно повысить уровень экономической безопасности отрасли, – отметил Антон Юрьевич.

Директор профильного департамента Минэнерго акцентировал внимание на том, что ведомство одним из первых органов власти приступило к более детальному анализу комплексной безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, и в этой связи в закон о безопасности объектов ТЭК (ФЗ №256) уже внесены серьёзные изменения.

В Госдуму внесён первый «драфт» закона. Надеемся, что до конца этого года его рассмотрят в первом чтении, – прокомментировал Антон Семейкин.

С докладами на конференции выступят ведущие специалисты в области энергетического права, представители энергокомпаний страны, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и других образовательных и профильных структур и ведомств.

Форум продлится два дня. В течение этого времени учёным и энергетикам предстоит обсудить вопросы модернизации энергетического законодательства, влияния норм международного права на развитие энергетического права в России, проблемы антимонопольного регулирования отношений в энергетике и т.д.

 Собинформ
1146
0
08.10.2021

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.